|
кефир - 500 мл; вода (кипяток) - 300 мл; мука - 300г; яйцо - 2 шт.; сода - 2/3 ч.л.; масло растительное - 2 ст.л.; сахар - 2 ст.л.; соль - 1 ч.л.; для мачанки: грибы свежие (например, лисички) - 500; лук репчатый - 1 шт.; мука - 1 ч.л.; сметана - 300г; масло растительное для жарки; соль - по вкусу; чеснок сушеный (порошок) - 1 ч.л.; яйцо - по вкусу.
|
| Блины можно приготовить по любому рецепту. Я обычно делаю заварное тесто на остатках кефира или прокисшем молоке. Подробный рецепт можно посмотреть здесь. Они всегда получаются, не рвутся при выпечке и вкусные. Готовые блины сложить стопкой, прикрыть фольгой, чтобы оставались теплыми. |
| Блины готовы, можно приступать к мачанке. Грибы перебрать, промыть, почистить. |
| Лук очистить и мелко порубить. |
| Если лисички крупные, разрезать на несколько частей. |
| Репчатый лук мелко обжарить до прозрачности на растительном масле. Добавить лисички и жарить, помешивая, до готовности грибов. На это уйдет 10-15 минут. Посолить, добавить сушеный чеснок по вкусу. |
| Посыпать мука, хорошо перемешать. Следом добавить сметану и готовить на слабом огне. |
| В результате получится густой грибной соус - грибная мачанка. |
| Дополнительно можно выбить в грибной соус несколько яиц, посолить, прикрыть крышкой и оставить на слабом огне, чтобы желток чуть схватился, как у яйца пашот. На готовые блинчики выкладывать начинку и яйцо, сразу с аппетитом съесть. |