Баранина с баклажанами и красной чечевицей
Для приготовления баранины вам потребуется:
- баранина (мякоть с бедра) - 500г
- чечевица красная (колотая) - 200г
- лук репчатый - 1 шт. (луковица средняя)
- чеснок - 3-4 зубчика
- баклажаны - 2-3 шт.
- морковь - 1 шт.
- томатная пассата - 200 мл
- вода - около 1 л
- зира - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л. (или по вкусу)
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт баранины:
Чечевицу промыть в холодной воде, залить свежей холодной водой, и оставить, пока будете подготавливать остальные продукты.
Баранину разрезать на куски размером примерно 3х3 см.
Лук нарезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.
В казане или глубокой толстостенной сковороде разогреть растительное масло (2-3 ст.л.), добавить лук и слегка обжарить. Следом уложить кусочки баранины, стараясь выкладывать их жиром вниз и включить самый сильный огонь. Обжаривать, помешивая, пока мясо не начнет подрумяниваться.
Пока обжаривается мясо, подготовить овощи. Морковь нарезать соломкой или небольшими брусочками. Примерно так же нарезать баклажаны.
Когда мясо поджарится с бочков до румяной корочки, добавить измельченный лук и рубленый чеснок. Посолить, поперчить и перемешать.
Приправить зирой.
Переложить в сковороду с обжаренной с луком бараниной нарезанные овощи. Помешивая, продолжать готовить на среднем огне, пока овощи не станут заметно мягче. Если жира в сковороде окажется слишком мало и мясо с овощами начнет подгорать, добавить еще растительного масла (или сливочного, или животного жира).
Влить в сковороду томатную пассату (томатное пюре). Снова хорошо перемешать, потомить баранину с овощами на небольшом огне примерно 3 минуты.
Залить содержимое сковороды питьевой водой комнатной температуры. Вода должна покрывать мясо с овощами. Тушить на слабом огне до готовности баранины на самом медленном огне.
Засыпать в сковороду чечевицу, разровнять по поверхности мяса с овощами. Можно добавить еще немного воды из чайника, чтобы чечевица равномерно приготовилась. Прикрыть сковороду крышкой и продолжить готовить рагу еще примерно 15-20 минут.
Снять сковороду с плиты, посолить немного чечевицу с мясом, можно посыпать рубленой зеленью и аккуратно перемешать. Баранина с баклажанами и чечевицей готова. Разложить по тарелкам и подавать на стол с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама