Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами

Баклажаны дольками с ореховой начинкой давно стали интернациональным блюдом, хотя сочетание продуктов твердо можно отнести к грузинской кухне. Если обычно баклажаны нарезают пластинами и скручивают в рулеты, то здесь из баклажанные кружочки обжаривают и складывают пополам. Перед жаркой баклажаны панируют в муке с яйцом, чтобы они меньше впитывали масло.
Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами. Фотография рецепта

Для приготовления закуски вам потребуется:

  • баклажан - 2 шт.
  • яйцо - 1-2 шт.
  • мука - 4 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • масло растительное - 3 ст.л.
  • для начинки:
  • грецкие орехи - 100г
  • вода - 30 мл
  • майонез - 1-2 ст.л.
  • чеснок - 1 зубчик
  • лимон (сок) - 1 ст.л. (по желанию)
  • зелень свежая (базилик, кинза или петрушка) - по вкусу
  • хмели-сунели - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт закуски:

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 01

Сначала подготовить для закуски баклажаны. Их надо вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, порезать кружочками толщиной 5-7 мм.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 02

Разложить кружочки баклажанов на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они дали сок.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 03

Промыть баклажаны под холодной водой, откинуть на дуршлаг и отжать руками.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 04

Приготовить яичный кляр. Для этого в отдельной миске взбить венчиком яйца с солью, молотым черным перцем.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 05

В другой миске смешать муку с солью и перцем. Можно засыпать муку в пакет с застежкой и положить баклажаны туда. Потрясти, чтобы равномерно запанировать баклажаны в муке.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 06

Затем обмакнуть баклажаны в мучной панировке в яйцо

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 07

и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Масло подливать на сковороду по мере надобности. Готовые жареные баклажаны в яйце и муке выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Баклажаны для закуски готовы.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 08

Теперь можно приготовить начинку из молотых грецких орехов. Сначала их надо немного обжарить на сухой (без масла) сковороде. Дать им остыть и пересыпать в блендер. Добавить к орехам зубчик чеснока и свежую зелень. Пробить орехи до получения мелкой крошки.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 09

Влить немного питьевой воды и выжать лимонный сок, положить майонез, чуть-чуть посолить и посыпать хмели-сунели. Пробить до получения однородной пасты. Готовую начинку убрать в холодильник чтобы ореховая начинка немного загустела.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 10

Каждый ломтик жареного баклажана попробовать сложить пополам, потом положить на рабочую поверхность и на одну сторону обжаренного кружка баклажана выложить 1 ч.л. ореховой начинки.

Грузинская закуска «дольки» из жареных баклажанов с орехами, Шаг 11

Сложить кружок баклажана пополам, чтобы внутри «дольки» осталась начинка. Для прочности получившуюся конструкцию скрепить зубочисткой или шпажкой для канапе и украсить зеленью. Грузинская закуска из баклажанов с орехами готова. Приятного аппетита!

2021-08-05


1 2 3 4 5

средний балл: 3.75
голосов: 4


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование