|
баклажан - 2 шт.; яйцо - 1-2 шт.; мука - 4 ст.л.; соль - по вкусу; перец черный (молотый) - по вкусу; масло растительное - 3 ст.л.; для начинки: грецкие орехи - 100г; вода - 30 мл; майонез - 1-2 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; лимон (сок) - 1 ст.л. (по желанию); зелень свежая (базилик, кинза или петрушка) - по вкусу; хмели-сунели - по вкусу; соль - по вкусу.
|
| Сначала подготовить для закуски баклажаны. Их надо вымыть, обтереть досуха бумажным полотенцем, порезать кружочками толщиной 5-7 мм.
|
| Разложить кружочки баклажанов на разделочную доску, посыпать солью и оставить на 30 минут, чтобы они дали сок. |
| Промыть баклажаны под холодной водой, откинуть на дуршлаг и отжать руками.
|
| Приготовить яичный кляр. Для этого в отдельной миске взбить венчиком яйца с солью, молотым черным перцем.
|
| В другой миске смешать муку с солью и перцем. Можно засыпать муку в пакет с застежкой и положить баклажаны туда. Потрясти, чтобы равномерно запанировать баклажаны в муке. |
| Затем обмакнуть баклажаны в мучной панировке в яйцо |
| и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом с двух сторон до румяной корочки. Масло подливать на сковороду по мере надобности. Готовые жареные баклажаны в яйце и муке выложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Баклажаны для закуски готовы.
|
| Теперь можно приготовить начинку из молотых грецких орехов. Сначала их надо немного обжарить на сухой (без масла) сковороде. Дать им остыть и пересыпать в блендер. Добавить к орехам зубчик чеснока и свежую зелень. Пробить орехи до получения мелкой крошки.
|
| Влить немного питьевой воды и выжать лимонный сок, положить майонез, чуть-чуть посолить и посыпать хмели-сунели. Пробить до получения однородной пасты. Готовую начинку убрать в холодильник чтобы ореховая начинка немного загустела.
|
| Каждый ломтик жареного баклажана попробовать сложить пополам, потом положить на рабочую поверхность и на одну сторону обжаренного кружка баклажана выложить 1 ч.л. ореховой начинки.
|
| Сложить кружок баклажана пополам, чтобы внутри «дольки» осталась начинка. Для прочности получившуюся конструкцию скрепить зубочисткой или шпажкой для канапе и украсить зеленью. Грузинская закуска из баклажанов с орехами готова. Приятного аппетита!
|