Багет «Колос» (Baguette épi)
Для приготовления багета вам потребуется:
- мука (хлебная) - 500г
- дрожжи свежие - 20г (или 15г сухих дрожжей)
- базилик сухой - 1 ч. л.
- орегано сухой - 1 ч.л.
- чеснок - 2 зубчика
- паприка (острая) - 1 ч.л.
- сахар - 25г сахара
- соль - 10г
- растительное масло (оливковое) - 50 мл
- вода (теплая) - 300 мл.
Рецепт багета:
Для опары смешать примерно 100 мл тепой воды с несколькими ложками муки, чайной ложкой сахара и дрожжами. Накрыть салфеткой и оставить примерно на 40 минут.
Смешать муку, сушеные травы, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
Добавить опару, размешать миксером (или руками).
Продолжая вымешивать тесто, не выключая миксер, тонкой струйкой сначала влить оливковое масло, а затем теплую воду. Вымешивать, пока тесто, оставаясь влажным и немного липким, начнет легко отставать от лопаток миксера и стенок миски.
Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить для расстойки на 2 часа.
Припудрить мукой рабочую поверхность, выложить тесто, приподнять края и собрать их в центре. Перевернуть и, обнимая тесто ладонями, сформовать шар. Разделить тесто на 4 части.
Каждую четвертинку теста растянуть в прямоугольник. Подогнуть дальний длинный край теста.
Примять ребром ладони. Повторить то же самое с другим краем, затем сложить. Сформовать рулет. Покатать по рабочей поверхности, чтобы закрепить шов на багете. Через ситечко посыпать багет мукой.
Взять ножницы и, держа их под углом 45 градусов сделать надрезы, прорезая примерно на три четверти толщины багета. В результате получатся куски теста в форме буквы V, которые попеременно сдвинуть то влево, то вправо. В итоге получится багет в форме колоса. Оставить багеты для расстойки.
Предварительно нагреть духовку до 220С. Печь багеты на средней полке примерно 15 минут, затем уменьшить нагрев до 190С и выпекать еще 8-10 минут. Горячий хлеб переложить на решетку и дать остыть.
Нож для этого багета-колоска не понадобится. Можно легко отламывать еще теплые, с хрустящей корочкой кусочки.
реклама