|
мука (хлебная) - 500г; дрожжи свежие - 20г (или 15г сухих дрожжей); базилик сухой - 1 ч. л.; орегано сухой - 1 ч.л.; чеснок - 2 зубчика; паприка (острая) - 1 ч.л.; сахар - 25г сахара; соль - 10г; растительное масло (оливковое) - 50 мл; вода (теплая) - 300 мл.
|
| Для опары смешать примерно 100 мл тепой воды с несколькими ложками муки, чайной ложкой сахара и дрожжами. Накрыть салфеткой и оставить примерно на 40 минут.
Смешать муку, сушеные травы, сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
|
| Добавить опару, размешать миксером (или руками). |
| Продолжая вымешивать тесто, не выключая миксер, тонкой струйкой сначала влить оливковое масло, а затем теплую воду. Вымешивать, пока тесто, оставаясь влажным и немного липким, начнет легко отставать от лопаток миксера и стенок миски. |
| Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить для расстойки на 2 часа. |
| Припудрить мукой рабочую поверхность, выложить тесто, приподнять края и собрать их в центре. Перевернуть и, обнимая тесто ладонями, сформовать шар. Разделить тесто на 4 части. |
| Каждую четвертинку теста растянуть в прямоугольник. Подогнуть дальний длинный край теста. |
| Примять ребром ладони. Повторить то же самое с другим краем, затем сложить. Сформовать рулет. Покатать по рабочей поверхности, чтобы закрепить шов на багете. Через ситечко посыпать багет мукой. |
| Взять ножницы и, держа их под углом 45 градусов сделать надрезы, прорезая примерно на три четверти толщины багета. В результате получатся куски теста в форме буквы V, которые попеременно сдвинуть то влево, то вправо. В итоге получится багет в форме колоса. Оставить багеты для расстойки. |
| Предварительно нагреть духовку до 220С. Печь багеты на средней полке примерно 15 минут, затем уменьшить нагрев до 190С и выпекать еще 8-10 минут. Горячий хлеб переложить на решетку и дать остыть.
Нож для этого багета-колоска не понадобится. Можно легко отламывать еще теплые, с хрустящей корочкой кусочки.
|