Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски
Для рецепта вам потребуется:
- свинина - 100 г
- соевый сыр тофу (твердый) - 150г
- грибы муэр (сушеные китайские черные древесные) - 50г
- грибы шиитаке крупные - 4 шт.
- редька дайкон - 1 шт.
- морковь -1 шт.
- яйцо - 1 шт.
- куриный бульон - 1 л
- соевый соус - 1 ч.л.
- рисовый уксус (черный) - 2 ст.л.
- рисовый уксус (белый) - 2 ст.л.
- масло кунжутное - 1/2 ст.л.
- рисовое вино Шаосинское - 1 ч.л.
- крахмал кукурузный - 2.5 ч.л.
- сахар - 2 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- перец чили (хлопья) - 1 ч.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кисло-острый суп «Суаньлатан» от похмелья по-сычуаньски необходимо...
Сушеные черные древесные грибы муэр залить теплой водой и оставить на полчаса. Отдельно залить теплой водой шиитаке и также оставить на полчаса.
Нарезать свинину тонкими брусочками и смешать маринадом, приготовленным из 1 ч.л. соевого соуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. рисового вина, щепотки молотого черного перца и полчайной ложки кукурузного крахмала. Перемешать, чтобы мясо равномерно покрылось маринадом, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на полчаса.
Приготовить заправку для супа. В отдельной миске смешать 1 ч.л. хлопьев чили, 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли, щепотку молотого черного перца, 2 ст.л. черного рисового уксуса, 2 ст.л. белого рисового уксуса, кунжутным маслом и 1 ч.л. кукурузного крахмала. Перемешать до растворения сахара и соли. Заправка готова.
Подготовить овощи. Почистить морковь и дайкон, нарезать тонкой соломкой.
У грибов муэр и шиитаке срезать твердые уплотнения, если имеются. Остальную часть нарезать соломкой. Соевый сыр тофу нарезать небольшими кубиками.
В отдельную миску разбить сырое яйцо и перемешать вилкой.
Для загущения супа развести 1 ч.л. кукурузного крахмала 2 ст.л. холодной воды.
Вскипятить в воке или другой подходящей посуде куриный бульон, добавить 500 мл воды и дать снова закипеть. Добавить мясо, затем - морковь, дайкон, тофу, грибы муэр и шиитаке. После повторного закипания уменьшить огонь и варить, пока мясо не будет полностью готово. Перелить заправку для супа и размешать. Влить в суп кукурузный крахмал, смешанный с водой, перемешать и подождать, когда суп снова закипит. После этого тонкой струйкой круговыми движениями влить в суп сырое яйцо и сразу размешать, чтобы яйцо схватилось и появились хлопья. Считается, что «яичные цветы» на поверхности супа очень украшают его. Снять суп с огня.
Готовый суп подавать горячим с рубленым зеленым луком или кинзой.
реклама