Московский борщ на костном бульоне
Для рецепта вам потребуется:
- говяжьи кости - 300г
- кости (копченые) - 75г
- мясо (вареное или жареное) - 100г
- ветчина (постная) - 50-60г
- сосиски - 2 шт.
- вода - 1 л
- свекла (вареная или печеная) - 250-300г
- капуста - 100-150г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- петрушка или сельдерей (корень) - кусочек
- томатная паста - 1 ст.л.
- пшеничная мука - 2 ч.л.
- жир (свиной) - 1 ст.л.
- лавровый лист
- сахар
- столовый уксус
- сметана - 2 ст.л.
- зелень
- перец, соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Московский борщ на костном бульоне необходимо...
Говяжьи и копченые кости залить холодной водой и поставить на огонь, туда же можно положить и мякоть. Удалить пену, варить на медленном огне 3-4 часа, процедить.
Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в сотейник с жиром и, помешивая, слегка обжарить. Затем добавить к ней немного бульона и тушить на слабом огне до готовности. Затем опустить в процеженный бульон.
Коренья нарезать соломкой и тушить в снятом с бульона жире с томатной пастой. Муку смешать с растопленным жиром, обжарить до золотистого цвета, добавить немного бульона. Все продукты положить в бульон, в том числе нарезанные колбасные изделия и вареное или жареное мясо, заправить, быстро довести до кипения.
В тарелки добавить сметану и свежую зелень. К борщу можно подать пирожки или ватрушки.
фото-рецепты по шагам
реклама