Борщ московский без картофеля
Для рецепта вам потребуется:
- мясо с костью - 1 кг
- вода - 3-4 л
- свекла - 600г
- капуста (свежая) - 600г
- морковь - 150г
- брюква - 90г
- репчатый лук - 90г
- петрушка и сельдерей (корень) - 60г
- томат-пюре - 60г
- уксуса - 2-3 ст.л.
- сахар - 12г
- пшеничная мука - 30г
- жир - 50г
- душистый перец (горошек) - 7 шт.
- лавровый лист - 3 шт.
- сметана - 120г
- лук зеленый - 60г
- укроп - 30г
- ветчина или грудинка (копченая) - 180г
- сосиски - 150г
- соль - по вкусу
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Борщ московский без картофеля необходимо...
Подготовленное мясо залить холодной водой и поставить варить.
Свеклу очистить, промыть, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать, положить в сотейник с жиром и, помешивая, слегка обжарить. Затем добавить к ней немного бульона и тушить на слабом огне 1,5-2 часа.
Нарезать соломкой морковь, брюкву, петрушку, сельдерей, репчатый лук, свежую капусту. В кипящий бульон положить сначала капусту, а через 30-40 мин слегка обжаренные овощи, коренья, лук, лавровый лист, душистый перец горошком и томат-пюре. Добавить туда же тушеную свеклу и все варить при слабом кипении до готовности. За 15 мин до конца варки в борщ можно добавить мучную пассеровку и вареные кукурузные зерна (15-20 г на порцию).
Готовый борщ окончательно заправить по вкусу солью, сахаром и ввести в него свекольную подкраску. При подаче к столу в тарелку с борщом положить мясо, сметану, мелко нарезанный зеленый лук и укроп.
В московский борщ добавляют кусочки вареной копченой грудинки или ветчины, нарезанные и прогретые сосиски.
фото-рецепты по шагам
реклама