Норвежский коричневый сыр «Брюност» (Brunost)
Для рецепта вам потребуется:
- сыворотка свежая - 1.5 л
- сливки (30%) - 250 мл
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Норвежский коричневый сыр «Брюност» (Brunost) необходимо...
Свежую сыворотку от домашнего творога уварить с 1.5 литров до 500 мл. Периодически проводить по дну деревянной лопаткой, чтоб сыворотка не пригорела. Влить сливки и уваривать до появления сгустка. Размешивать толкушкой, измельчая створоженную массу.
Перетереть через мелкое сито или взбить погружным блендером. Переложить получившуюся массу в сковороду, прогреть, непрерывно помешивая, пока паста не начнет собираться в ком. Переложить получившийся сыр в подходящую герметичную упаковку, предварительно обернув пекарской бумагой, и хранить в холодильнике.
По вкусу сыр поначалу похож на карамель. Затем текстура становится достаточно плотной, но эластичной. Сыр легко режется сырорезкой. Норвежский коричневый сыр принято подавать с вафлями, а также с бутербродами или с тостами. Этот сыр также можно использовать для приготовления соусов и сладкого фондю.
Этот необычный сыр имеет свою историю. В Норвегии было принято варить сыворотку, превращая ее в мягкий, сладкий, коричневый сыр. В экономически тяжелые 1860-е Энни Хоф, жена фермера, первой догадалась добавить сливки в вареную сыворотку. Получившийся сыр был оценен по достоинству, и благодаря ему долина Гудбрансдален была спасена от финансового кризиса 1880-х годов.
фото-рецепты по шагам
реклама