Домашний адыгейский сыр без яиц и уксуса
Для рецепта вам потребуется:
- молоко пастеризованное - 3 л
- кефир - 1 л
- соль - 1-2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Домашний адыгейский сыр без яиц и уксуса необходимо...
Кастрюлю с кефиром поставить на маленький огонь, дождаться, пока хлопья творога начнут отделяться и появится сыворотка. Примерно через 5 минут творог всплывет. Процедить через сито или марлю. Получившийся творог использовать для других рецептов (примерно 250г), сыворотку сохранить (около 1 л). Сыворотку оставить при комнатной температуре на 2 дня, чтобы она хорошо скисла.
Через два дня довести до кипения молоко, убавить огонь и влить скисшую сыворотку. На медленном огне примерно через 5-7 минут молоко створожиться и сыр коржом поднимется наверх, отделившись от сыворотки. Снять кастрюлю с огня, сыр аккуратно выловить дуршлагом/ситом в миску или сразу процедить через марлю.
Сыр посолить, хорошо перемешать, можно подвесить в марле над раковиной на 30 минут, чтобы стекла жидкость. Затем сформовать головку и поставить сыр под небольшой пресс. Можно разместить между двух разделочных досок или плоских тарелок, а сверху установить груз (литровую банку с водой). Убрать на 3-4 часа холодильник. Спустя указанное время, марлю аккуратно снять и можно нарезать домашний адыгейский сыр.
Если хотите придать сыру более сливочный вкус, при готовке добавьте в молоко 100г сметаны.
фото-рецепты по шагам
реклама