Кыскан-пыштак - прессованный монгольский сыр
Для рецепта вам потребуется:
- молоко (свежее) - 3 л
- кислая сыворотка (ледяная, холодная) - 2 л
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Кыскан-пыштак - прессованный монгольский сыр необходимо...
Молоко довести до кипения в большой кастрюле или котле объемом не менее 7-8 л и в момент его наибольшего подъема резко влить сильной струёй холодную сыворотку, используя при этом трубку или желоб.
Молоко будет свертываться, образуя ленты, которые надо осторожно вынуть, дать им обсохнуть и затем свить из них жгутики, высушить. Так получают нойген-пыштак. Если жгуты образуются плохо, то творожистую массу кладут под легкий пресс и получают кыскан-пыштак.
фото-рецепты по шагам
реклама