Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 25.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Кулич «Синнабон» (НЕ краффин)

До недавнего времени синнабоны были единственной выпечкой, которая примиряла меня с ароматом и вкусом корицы. Пока я не додумалась объединить в одном рецепте куличи и синнабоны. Это стало вторым исключением из списка коричной выпечки. Для куличей подойдет любое сдобное тесто. Здесь главное - прослойка из сливочного масла и смеси сахара с корицей. И не пугайтесь «лохматой» макушке кулича. Она настолько вкусная, мягкая, что легко можно растащить её на кусочки без всякого ножа. Из перечисленных в рецепте продуктов получилось 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см.
Кулич «Синнабон» (НЕ краффин). Фотография рецепта

Для приготовления кулича вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 450г
  • молоко - 25 мл
  • яйцо (C1) - 5 шт.
  • сахар - 130г
  • дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло сливочное - 150г
  • ванилин - на кончике ножа
  • для начинки:
  • масло сливочное - 50г
  • коричневый сахар - 100г
  • корица (молотая) - 2 ч.л.
  • крахмал картофельный - 1 ч.л.
  • для глазури:
  • творожный сыр - 100-150г
  • масло сливочное - 30г
  • сахарная пудра - 80г
  • лимон (сок) - 1 ч.л.
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для украшения:
  • сахарная посыпка.

Рецепт кулича:

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 01

Для этих куличей я замешивала тесто холодной расстойки, которое оставляла в холодильнике на ночь. Что очень удобно: приготовил тесто с вечера, убрал его в холодильник и доделываешь куличи на следующий день. Или даже через 1-2 дня, тесто от этого не портится, не даёт кислый привкус.

Из замешенного теста получается 4 кулича в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см. Поэтому все тесто сразу разделить на 16 примерно равных частей, из расчета 4 части на одну форму.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 02

Для ароматной прослойки приготовить классическую синнабоновую смесь из молотой корицы с коричневым сахаром и крахмалом.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 03

Каждый кусочек теста сначала скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Припудривать рабочую поверхность мукой не надо. Тесто получается мягким, маслянистым, и совсем не прилипает к рукам.

Равномерно распределить по тесту мягкое сливочное масло. Поверх масла посыпать пряную коричную смесь, оставляя край свободным (примерно на 1 см). Так удобнее будет скручивать тесто.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 04

Сложить лепешку пополам, снова смазать сливочным маслом и присыпать корицей с сахаром.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 05

Теперь приподнять край полулепешки и скрутить, воланчиком как показано на фото. Не надо сильно прижимать тесто при скручивании, т.к. куличи после сборки ставят на расстойку, и тесто заметно увеличится в объеме. Как раз это гарантия того, что в готовом виде они станут воздушными, «пушистыми».

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 06

Формы слегка смазать маслом, припудрить мукой. Слегка наклонит форму набок и уложить валики из теста в форму. Поставить форму ровно вертикально, затянуть пищевой пленкой и убрать для расстойки в теплое место. Достаточно поставить в духовку с включенной лампочкой (или дополнительно поставьте в духовку кружку с горячей водой).

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 07

Через час тесто уже выглядело вот так. Хорошо поднялось и увеличилось в размере почти в 2 раза.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 08

Разогреть духовку до 180С и выпекать куличи примерно 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке! Если вы сомневаетесь в готовности кулича, проткните его деревянной лучиной. Если лучина после извлечения из теста будет сухой и чистой, кулич готов. Если заметили, что макушка кулича начала подгорать, но он еще не готов, прикройте кулич листом фольги или смоченной в воде пекарской бумагой.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 09

Пока пекутся куличи, приготовить глазурь. Комнатной температуры творожный сыр переложить в миску, размять вилкой, затем размешать миксером на низких оборотах. Добавить мягкое сливочное масло, сахарную пудру, ванильную эссенция (или ванили, или ванильный сахар) и соль. Взбивать глазурь до однородности. В конце примешать лимонный сок. Творожная глазурь для куличей-синнабонов готова.

Кулич «Синнабон» (НЕ краффин), Шаг 10

Готовые куличи достать из духовки, положить на бочок, чтобы воздушный мякиш не оседал, и дать им в таком виде остыть. Затем аккуратно извлечь куличи из формы и щедро промазать макушки глазурью. Можно покрывать куличи глазурью дважды, дождавшись, когда первый слой немного закрепится. Всё! Куличи-синнабоны готовы. Приятного аппетита!

2021-04-28


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Гость
Ответить 2021-04-28 16:17:34
Молока в рецепте наверное все-таки 250 мл

Admin
Ответить 2021-04-30 14:46:44
Нееееет! Не надо стакан молока, только чуть больше столовой ложки. На фото же видно.


Голосование