Жаркое из телятины, нашпигованной салом
Для рецепта вам потребуется:
- телячья задняя нога - 1 шт.
- сало, шпик (копченое или свежее) - 100-150г
- морковь - 1 шт.
- петрушка - 1 шт.
- сельдерей - 1 шт.
- перец (молотый)
- соль
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Жаркое из телятины, нашпигованной салом необходимо...
Телячью заднюю ногу обмыть, осушить, натереть солью, молотым перцем и нашпиговать салом, сделав острым деревянным колышком наколы в мясе наискось волокон. Сало (шпик) нарезать продолговатыми полосками длиной 4-6 см. Нашпиговать ими телятину так, чтобы они были равномерно распределены по всему куску. Подготовленное мясо положить на противень и печь в горячей духовке. Когда жаркое со всех сторон зарумянится, влить стакан горячей воды, добавить нарезанные очищенные коренья и каждые 10-15 минут поливать жаркое образовавшимся при жарке соком. Жарить 1-1½ часа. Если вилка свободно входит в мясо и появляется светлый сок, то жаркое готово. Пережаривать не следует, так как жаркое будет тогда сухим.
Зажаренное мясо нарезать поперек волокон ломтиками средней величины толщиной 1 см и аккуратно уложить их на блюдо. В качестве горячего гарнира к жаркому подать жареный картофель, отварной зеленый горошек, тушеную морковь и другие добавления.
Оставшийся от жаренья сок разбавить водой, немного поварить, процедить и подать в соуснике.
К блюдам из телятины можно подать салат из свежих фруктов или брусничное повидло.
Холодную жареную телятину, нарезанную ломтиками и украшенную желе из бульона, можно подавать как закуску.
Таким же образом можно жарить толстый край или лопатку. При жарке лопатки кости можно вынуть, мясо свернуть, перевязать шпагатом и нашпиговать салом. Если телятину не шпигуют, то перед жареньем ее следует намазать сметаной и полить сливочным маслом или обложить ломтиками шпика.
фото-рецепты по шагам
реклама