Тахдиг - рис с корочкой по-ирански (Tahdig)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тахдиг - рис с корочкой по-ирански (Tahdig) необходимо...
Тахдиг - иранское (персидское) блюдо из риса. Тах означает «дно», а диг - «горшок», и все вместе, соответственно, переводится как «дно горшка». Обязательное условие для готового блюда - образование подрумяненной и хрустящей рисовой корочки на дне сковороды. Дополнительно к готовому тахдиг подают натуральный йогурт, шафран, хлеб, картофель и помидоры.
Рис промыть, замочить в холодной воде на 30 минут. После откинуть на дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, пока она не будет проходить через рис чистой.
В сотейник налить 8 стаканов воды. Когда вода закипит, добавить 2 ст.л. соли, размешать и засыпать промытый рис. Варить рис, не накрывая крышкой, 5 минут пробуем раскусить зерно пополам. Рис готов, если он в середине зерна все еще твердый и бледный, а по краям уже мягкий. Откинуть рис на дуршлаг, промыть под холодной проточной водой, чтобы быстро приостановить дальнейшую готовку. Всего получится 5 стаканов готового риса. Два стакана вареного риса сразу отложить в сторону.
В сковороде диаметром 23 см нагреть масло. Переложить в сковороду 2 стакана зарезервированного риса и равномерно распределить по дну, слегка прессуя деревянной лопаткой. Остальной рис выложить сверху в виде пирамиды. Накрыть крышкой и на средне-сильном огне готовить около 10 минут. Затем уменьшить огонь до самого слабого и между крышкой и сковородой положить полотенце, чтобы собрать лишнюю влагу. Готовить рис около 1 часа.
Спустя час снять крышку, убрать полотенце. Ложкой аккуратно снять верхнюю часть риса с подпекшегося корочкой тахдига. Отделить тахдиг по краям с помощью лопатки с острыми краями и переложить на тарелку. Подавать рис по-ирански сразу же, пока он горячий, целиком или поломанным на кусочки.
реклама