Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом
Для рецепта вам потребуется:
- миндаль (сырой) - 250г
- фундук - 250г
- инжир (сушёный) - 150г
- мёд - 200г
- горький шоколад - 200г
- сахар - 200г
- яйцо (белок) - 3 шт.
- ликёра амаретто - 2 ст.л.
- вода - 6 ст.л.
- вафельные листы - 13 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Шоколадная нуга с миндалём, фундуком, инжиром и мёдом необходимо...
Миндаль залить кипятком на 5 минут, после чего очистить от кожицы. Фундук поджарить около 5 минут в духовке при 180С, переложить на полотенце, накрыть концами и покатать по столу, чтобы очистить фундук от кожицы.
Шоколад, миндаль и фундук крупно порубить. Инжир нарезать маленькими кусочками.
Уварить мёд до загустения на водяной бане (время варки 1 час 50 минут) до пробы на шарик (капля меда, опущенная в стакан с холодной водой должна принять форму шарика).
В подходящей посуде довести до кипения 2 столовые ложки Амаретто, 3 столовые ложки воды и 5 столовых ложек сахара. Добавить шоколад, помешивая, растопить его на тихом огне. Отставить в сторонку.
В небольшом ковшике сварить сироп из оставшегося сахара и 3 столовых ложек воды.
Охлаждённые белки взбить в крепкую пену.
В загустевший мёд, не снимая его с водяной бани, подмешать белки (огонь минимальный), переложить расплавленный шоколад и перемешать. Влить кипящий сахарный сироп и энергично взбивать смесь лопаткой или венчиком. Ввести в смесь орехи, инжир и готовить, помешивая, ещё 5 минут. Остудить до комнатной температуры.
Форму выложите пищевой плёнкой, на дно формы положить вафельными листы. Выложить нугу, равномерно распределить и накрыть пищевой плёнкой или пергаментом. Поставить нугу под пресс и убрать в холодильник на 12 часов.
Готовую нугу нарезать на кусочки и хранить в холодильнике.
фото-рецепты по шагам
реклама