Морковно-сливочная халва с орехами
Для рецепта вам потребуется:
- морковь - 9 шт.
- миндаль (очищенный) - 1-2 ст.л.
- изюм (без косточек) - 2 ст.л.
- грецкие орехи (измельченные) - 2 ст.л.
- мед - 1 ст.л.
- гвоздика (молотая) - 1/4 ч.л.
- корица (молотая) - 1/4 ч.л.
- кардамон (молотый) - 1 ч.л.
- мускатный орех (молотый) - на кончике ножа
- черный перец (горошин) - 8 шт.
- сахар - 1 стакан
- сливки (10%) - 1 1/2 стакана
- молоко - 2.5 стакана
- топленое масло - 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Морковно-сливочная халва с орехами необходимо...
Очищенную и вымытую морковь натрите на крупной терке, положите в кастрюлю с антипригарным покрытием или в сотейник, добавьте сливки, молоко и черный перец. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения на сильном огне. Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить, часто помешивая, еще 25 – 35 минут.
Спустя это время снизьте огонь до минимума и поварите все до тех пор, пока молоко не загустеет и смесь не станет почти сухой. Затем добавьте сахар, половину нормы кардамона и, непрерывно помешивая, поварите молочный сироп еще 10 – 12 минут до тех пор, пока жидкость полностью не впитается. Извлеките черный перец и накройте сироп крышкой.
В сковороду с разогретым топленым маслом всыпьте разделенный на половинки или разрезанный на кусочки миндаль, обжарьте его до золотистого цвета и уложите с помощью шумовки на тарелку. Оставшееся от жарения миндаля масло влейте в посуду с морковно-молочным сиропом, добавьте промытый и обсушенный изюм, грецкие орехи, гвоздику, корицу и мускатный орех. Все тщательно перемешайте и поварите на слабом огне до тех пор, пока смесь не будет отставать от стенок кастрюли.
Снимите кастрюлю с огня, влейте мед, тщательно перемешайте, уложите халву на блюдо или тарелочки и посыпьте оставшимся кардамоном. Подавайте в горячем или теплом виде.
фото-рецепты по шагам
реклама