Маринад из брусники
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Маринад из брусники необходимо...
Маринованная брусника хороша в сочетании с грушами или яблоками (на 1 кг брусники—0,5 кг яблок или груш).
Разрезанные на 4 части груши и яблоки бланшировать в кипящей воде (груши 4—5 мин, яблоки 1—3 мин) и охладить в холодной воде. Их можно перемешать, а можно уложить в банку рядами.
Сироп готовить из такого расчета: 2,5 стакана воды (630 г), 0,5 стакана (120 г) столового уксуса, 10 столовых ложек сахарного песка, 0,3 чайной ложки соли; из пряностей — гвоздика, корица, душистый перец.
Сироп, без уксуса, прокипятить в эмалированной посуде, а потом добавить уксус. Если вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию (ее понадобится 15 г), следует добавить еще 2 неполных стакана воды (460 г).
Заливку охладить и залить в банки. Под крышку, если она не желтая, положить лист пергамента или тонкую пленку, иначе маринад со временем потемнеет.
Литровые банки пастеризовать 15 мин, двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин. Можно банки стерилизовать в кипящей воде 3 мин после начала кипения. Потом крышку закатать.
реклама