Приготовление топленого сала
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Приготовление топленого сала необходимо...
Для приготовления пищи можно перетапливать как шпик, так и внутреннее свиное сало. Шпик следует тщательно очистить от кожи и остатков мяса и вымыть. Нарезать шпик и внутреннее сало кусками, положить в большую посуду, залить холодной водой и дать постоять часа два, а в погребе или в другом прохладном месте и целые сутки.
Вынуть из воды и нарезать мелкими кусочками или пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю и поставить на плиту. Огонь не должен быть слишком сильным, чтобы сало не жарилось, а топилось. Почаще размешивать, чтобы не пристало ко дну.
Перетопленное сало брать разливной ложкой и процеживать сквозь сито в другой сосуд, поместив его рядом с плитой. Когда все сало будет перетоплено и процежено, дать ему некоторое время отстояться в теплом месте, чтобы попавшие в него частицы шкварок осели на дно. Затем, положив в сито тряпочку, процедить вторично, на этот раз в банки, или жестяные коробки, в которых оно будет храниться. Сливать перетопленное сало прямо в банки или коробки не следует, так как осевшие на дно остатки шкварок со временем прогоркнут и дадут топленому салу неприятный привкус. Остывшее топленое сало должно быть бело как снег.
Шкварки слегка посолить, сложить в банку и поставить в сухое, холодное место, где их можно некоторое время сохранять, прибавляя к рубленому мясу для голубцов, тефтелей и т. д.
Топленое сало лучше всего держать также в прохладном, сухом месте либо в эмалированной посуде, либо в жестяных коробках с дырочками в крышках, либо в банках, завязанных пергаментной бумагой, проколотой в нескольких местах иглой. Никогда не следует наливать горячее, свежерастопленное сало на другое, уже застывшее: то и другое непременно прогоркнут.
фото-рецепты по шагам
реклама