Запеканка из гречневых блинов с рыбным фаршем
Для рецепта вам потребуется:
- мука пшеничная - 75г
- мука гречневая - 75г
- вода - 450 мл
- дрожжи (моментальные, сухие) - 1 ч.л.
- сахар - 1/2 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 3 ст.л.
- лён (семена) - 1/2 ст.л.
- лосось (или нерка) - 250г
- сало - 60г
- лук репчатый - 1/2 шт.
- паприка (сладкая) - 1/3 ч.л.
- укроп - 1/2 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу
- масло сливочное - 30г
- сметана - 200г
- яйцо - 2 шт.
- соль - 1/2 ч.л.
- сыр твердый - 120г
- лук зеленый - 1/2 пучок
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Запеканка из гречневых блинов с рыбным фаршем необходимо...
Замесить тесто для дрожжевых гречневых блинов. Для опары смешать 150 мл теплой воды, сахар, дрожжи и 1 ст.л. пшеничной муки. Накрыть миску с опарой пищевой пленкой и оставить на 10 минут.
В отдельной посуде смешать пшеничную и гречневую муку с семенами льна. Пересыпать в опару, влить оставшуюся теплую воду и замесить тесто.
Отдельно взбить вилкой яйцо с солью, вмешать в тесто. Следом влить 2 ст.л. растительного масла. Тщательно смешать.
Небольшие по диаметру блины выпекать на смазанной маслом сковороде. Гречневые блины сложно переворачивать, поэтому удобнее печь именно небольшие блинчики. Печь по 1-2 минуты с каждой стороны, как только блин полностью подсохнет, аккуратно переворачивать лопаткой. В среднем из перечисленных в рецепте продуктов для теста получается 8 блинов.
Приготовить рыбный фарш. Филе лосося или нерки, сало и лук пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить паприку, перец и сушеную зелень укропа. Посолить, тщательно перемешать. Убрать фарш в холодильник на 1 час.
Спустя час в рыбный фарш вмешать мягкое сливочное масло.
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом.
На блин выложить 1 ст.л. фарша из красной рыбы, распределить рубленный зеленый лук и завернуть рулетом. То же самое проделать с остальными блинами и фаршем.
В смазанную маслом форму выложить гречневые блины с рыбной начинкой в два ряда.
Для заливки смешать сметану, яйца, рубленный зеленый лук, добавить по вкусу соль. Распределить сметано-яичную заливку по блинам, посыпать тертым сыром и запекать 45 - 50 минут в заранее разогретой до 180С духовке. Если верх запеканки из блинов начнем пригорать, накрыть форму фольгой.
Готовую блинную запеканку с рыбой нарезать порционными кусочками и подавать на стол как пирог.
реклама