Ватрушки с клубникой и рикотта под масляной крошкой и лимонной глазурью
Для рецепта вам потребуется:
- дрожжи (свежие) - 25г
- молоко 125 мл - 1/2 стакана
- мука - 250г
- соль - щепотка
- сахар - 50г
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 50г
- клубника - 12 шт.
- сыр рикотта - 125г
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- крахмал картофельный - 1 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 4 ст.л.
- масло сливочное (холодное) - 20г
- сахарная пудра - 1 ст.л.
- сок лимона - 2 ч.л.
- сахарная пудра - 1/3 стакана
- масло сливочное (для смазки противня) - 20г
- яйцо (желток) - 1 шт.
- молоко - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Ватрушки с клубникой и рикотта под масляной крошкой и лимонной глазурью необходимо...
Приготовить опарное дрожжевое тесто. Для опары раскрошить в небольшую миску свежие дрожжи, добавить 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, теплое (не горячее!) молоко и тщательно перемешать. Миску накрыть кухонным полотенцем и поставить эту смесь в тёплое место примерно на 25 минут, чтобы опара увеличилась в объеме в несколько раз.
В отдельную миску просеять горкой муку, сделать в центре горки углубление, влить туда подошедшую опару, соль, оставшийся сахар, яйцо, растопленное теплое сливочное масло. Замесить тесто руками или при помощи миксера со специальной насадкой-крюком.
Замешенное тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1.5 часа для подъема, пока тесто не увеличится в два и больше раза.
Приготовить крошку для посыпки. Для этого в муку добавить кусочки холодного сливочного масла, растереть пальцами до крупной крошки, а затем соединить с сахарной пудрой и перемешать.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 12-13 равных кусочков, каждый кусочек раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
Противень смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки. Переложить на противень кружки теста, оставляя между ними расстояние 3-4 см. Оставить в тёплом месте для расстойки на 25 минут.
Приготовить сырную начинку. Для этого сложить в чашу блендера или миксера сыр рикотту, сахарную пудру, крахмал, яйцо и взбить до однородной гладкой массы.
В кружках теста сделать выемки диаметром 4 см при помощи стакана. В выемку положить 2 ч.л. сырной начинки. На сыр уложить кусочки клубники. Смазать тесто смесью желтка и молока, начинку сверху посыпать крошкой.
Поставить противень в духовку, предварительно нагретую до 180С, и выпекать 20-25 минут.
Пока пекутся ватрушки, приготовить глазурь. Для этого нагреть в небольшой кастрюльке сок лимона. Снять сок с огня и добавить постепенно сахарную пудру, все время размешивая, до получения гладкой глазури. Готовые ватрушки с рикоттой и клубникой после остывания полить лимонной глазурью и подавать на стол.
фото-рецепты по шагам
реклама