Тарталетки с яблоками, сливовым джемом и кремом с кальвадосом
Для рецепта вам потребуется:
- готовое слоеное тесто - 500 г
- слива (без косточек) - 1/2 стакана
- коричневый сахар - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- сливочное масло - 2 ст.л.
- кальвадос - 2 ст.л.
- корица (молотая) - 1/4 ч.л.
- кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
- гвоздика - 1/8 ч.л.
- сливочное масло - 1/4 стакана
- сахар - 1/4 стакана
- яблоко (сорт Грани Смит, очищенные, нарезанные четвертушками) - 900 г (4 шт.)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тарталетки с яблоками, сливовым джемом и кремом с кальвадосом необходимо...
Приготовить сливовый джем. В неглубокую кастрюльку с толстым дном влить воду, добавить сливу, сахар, кусочки сливочного масла. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивать, пока не растворится сахар. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить примерно на 15 минут, чтобы сливы стали мягкими. После снять крышку и варить еще около 5 минут, пока объем жидкости не уменьшится на 3/4. Влить кальвадос, добавить специи и размешать. У вас должна получиться масса, похожая на джем.
Теперь очередь яблок. В сковороде растопить сливочное масло, добавить сахар. Когда сахар начнет коричневеть, начать размешивать его (примерно 3 минуты). Положить в сковороду четвертинки яблок. Готовить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими, не забывая время от времени переворачивать. На эту операцию уйдет примерно 12 минут. Готовые яблоки снять с плиты и оставить остывать в сковороде. Образовавшийся сок слить в миску (пригодится позже).
Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Должен получиться квадрат 32х32 см. Вырезать 8 кружков диаметром 10 см. Противень с углублениями для кексов проложить пекарской бумагой. Разложить кружочки теста по формочкам, прижать пальцами к стенкам и дну. Проколоть тесто вилкой, оставляя нетронутыми только часть бортиков, примерно 1 см. Убрать тесто в холодильник на 15 минут.
В каждой тарталетке распределить примерно по 1 ст.л. сливового джема, не затрагивая бортики. Каждую яблочную четвертинку постарайтесь разрезать на 5 тонких долек. В каждой тарталетке поверх джема разложить веером 10 яблочных долек. Должно получиться нечто напоминающее раскрывшийся розовый бутон.
Для крема взбить желтки с 2/3 стакана сахара. Влить кальвадос и готовить на водяной бане около 5 минут, продолжая взбивать крем венчиком. Снять с плиты, оставить остывать при комнатной температуре. Взбить сливки до мягких пиков. Добавить по ложке желтковый крем в сливки. Убрать в холодильник.
В каждую тарталетку добавить немного сока, образовавшегося при готовке яблок, посыпать сахаром. Противень с тарталетками поставить в прогретую до 200С духовку (в верхнюю треть). Печь примерно 18 минут. Когда тесто станет золотисто- коричневым, достать противень из духовки и оставить остывать. Извлечь тарталетки из формы, разложить по тарелкам и украсить кремом.
фото-рецепты по шагам
реклама