Рождественский штоллен с курагой и имбирём
Для рецепта вам потребуется:
- ваниль - 1 ч.л.
- гвоздика (молотая) - 4 щепотка
- имбирные цукаты - 150г
- корица (молотая) - 1/2 ч.л.
- курага - 350г
- ликёр (triple sec) - 100 мл
- масло сливочное - 175г
- миндаль (молотый) - 135г
- молоко - 150 мл
- мускатный орех (молотый) - 1 щепотка
- сахар - 70г
- солод ячменный - 2 ч.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- цедра лимон - 1.5 ч.л.
- дрожжи (свежие) - 30г
- молоко - 100 мл
- мука пшеничная - 500г
- сахар - 2 ст.л.
- масло сливочное - 75г
- сахарная пудра - 75г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Рождественский штоллен с курагой и имбирём необходимо...
Приготовить опару. Для этого всю муку (500 г) просеять горкой, сверху руками сделать воронку, в которую налить тёплое молоко (100 мл), раскрошить дрожжи (30 г) и посыпать сверху сахаром (2 ст.л.). Немного перемешать ложкой и оставить на 20-30 минут, накрыв полотенцем.
Курагу (350 г) и имбирные цукаты (150 г) мелко порезать, заливаем фрукты ликёром (100 мл) и убрать в сторону.
Когда опара вспенится, посыпать в воронку соль (0,5 ч.л.), ваниль (1 ч.л.), гвоздику (4 щепотки) и мускат (1 ч.л.), ячменный солод (2 ч.л.), корицу (0,5 ч.л.). Добавить сверху молотый миндаль (135 г), сахар (70 г), лимонную цедру и нарезанное на кусочки мягкое масло (175 г).
Влить оставшееся тёплое молоко (150 мл) и месить миксером с насадками для теста.
Вымесить эластичное тесто, скатать в шар, накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 2 часа. В подошедшее тесто добавить фрукты вместе с остатком ликёра. Еще раз вымесить тесто.
Разделить тесто на 2 половины, каждую расплющить в овал, толщиной около 2-3 см. Затем 1 половину овала завернуть внахлёст к центру, оставляя около 2 см свободным. По центру сделать небольшое углубление ребром ладони. Накрыть штоллен полотенцем и оставить на 30 минут.
Переложить подошедшие штоллены на застеленный пекарской бумагой противен и печь в заранее разогретой до 200С духовке около 12 минут и вынуть. Температуру духовки снизить до 170С, а в это время обильно смазать штоллены растопленным сливочным маслом. Вернуть обратно в духовку и печь ещё около 30 минут. Горячие штоллены снова смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Дать штоллену остыть и снова посыпать сахарной пудрой.
реклама