Дрожжевая самса
Для рецепта вам потребуется:
- маргарин (для смазывания тесто) - 100г
- мука - 4.5 стакана
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- молоко сухое - 2 ст.л.
- дрожжи (сухие) - 1.5 ч.л.
- яйцо - 1 шт.
- масло растительное - 4 ст.л.
- вода или молоко - 1.5 стакана
- фарш мясной - 500г
- картофель - 2 шт.
- зелень лук укроп петрушка - 100г
- лук репчатый - 2 шт.
- специи - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Дрожжевая самса необходимо...
Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.
Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина.
Загнуть края в виде конверта - по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20. Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались. Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.
Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать.
Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.
Выпекать нужно при температуре 220-250C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут.
фото-рецепты по шагам
реклама