Бретонский слоеный пирог «Куинь аманн» (kouign amann)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 300г
- масло сливочное (соленое) - 180г
- сахар - 200г
- вода - 240 мл
- дрожжи свежие - 10г (или 1 ч.л. сухих дрожжей)
- сахара - 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Бретонский слоеный пирог «Куинь аманн» (kouign amann) необходимо...
Как ясно из названия, этот пирог родом из французской провинции Бретань, где его рецепт известен почти 200 лет. На самом деле это пирог из дрожжевого теста, прослоенный маслом и сахаром.
Растворить свежие дрожжи в теплой воде. Добавить просеянную муку и заместить тесто. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем, поставить для подъема в теплом месте на 1 час.
На рабочую поверхность насыпать примерно 1/3 сахара и раскатать на нем тесто в пласт. На раскатанное тесто разложить кусочки сливочного масла комнатной температуры и сложить конвертом. Посыпать немного сахаром и, не раскатывая, положить в холодильник на 15 минут.
Затем снова насыпать на рабочую поверхность 1/3 сахара, положить тесто и раскатать. Снова сложить конвертом, посыпать небольшим количеством сахара и вернуть в холодильник на 15-20 минут. Спустя указанное время достать тесто из холодильника, повторить те же манипуляции с тестом.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить тесто, распределить по форме и посыпать 2 ст.л. сахара. Оставить при комнатной температуре на 5 минут, после чего выпекать бретонский пирог 20-25 минут при температуре 200С. За это время на пироге появится золотистая карамельная корочка. Готовый масляный пирог Куинь аманн готов к подаче.
фото-рецепты по шагам
реклама