Чешский пасхальный пирог
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- сахар - 100г
- масло - 120г
- яйцо (желток) - 4 шт.
- молоко - 1 стакан
- дрожжи - 30г
- лимонная или апельсиновая цедра (тертая)
- ванильный сахар - по вкусу
- мускатный орех (тертый) - по вкусу
- изюм - 50г
- миндаля - 50г
- ром - 1 ч.л.
- цукаты - 1 горсть
- яйцо (для обмазки)
- растительное масло (для противня).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Чешский пасхальный пирог необходимо...
Миндаль ошпарить, очистить и немного измельчить. Изюм перебрать, помыть, высушить и залить ромом. Дрожжи перемешать с чайной ложкой сахара, 2 ст.л. муки, половиной теплого молока и дать подойти. Муку просеять в миску и поставить в теплое место, чтобы она прогрелась. Масло растереть с сахаром и желтками, добавить соль, пряности, цедру, ванильный сахар, влить подошедшую опару и оставшееся молоко.
Замесить довольно крутое тесто. Переложить его из миски на доску и хорошенечко руками промесить и промять, чтобы оно стало блестящим и тягучим. После этого тесто слегка расплющить, посыпать миндалем, изюмом и цукатами, снова хорошо промесить, слепить в шар и положить в миску, прикрыть полотенцем и дать подойти.
Когда тесто подойдет, перенести его на противень, на который положить толстую промасленную бумагу, тесто немного расплющить, чтобы пирог, когда подойдет, не был слишком высоким. Опять прикрыть его полотенцем и оставить подходить. Примерно через 45 минут весь пирог дважды промазать яйцом или желтком, а потом острым ножом прорезать на поверхности крест. Печь сначала в горячей духовке 250-260С. Когда пирог начнет румянится, накрыть его мокрой бумагой, уменьшить огонь (до 180-200С) и допечь до готовности.
фото-рецепты по шагам
реклама