Яблочный пирог с рисовой крошкой
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- яйцо - 2 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- сметана (густая) - 2 ст.л.
- майонез - 1-2 ч.л.
- кефир (пополам с молоком_ - 3/4 стакана
- водка или коньяк - 1 ст.л.
- сода (гашенная уксусом) - 1 ч.л.
- соль - 1 щепотка
- яблоки - 500-700г
- сахарная пудра - 2/3 стакана
- корица (молотая) - по вкусу
- цукаты - 1/2 ст.л.
- лимонный сок - 1-2 ст.л.
- рис - 3/4 стакана
- молоко - 1/2 л
- сахар - 1/2 стакана
- коринка или кишмиша - 50г
- сода (гашенная уксусом) - 1/2 ч.л.
- ванильный сахар - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Яблочный пирог с рисовой крошкой необходимо...
Тесто: перемешать сметану, майонез и разведенный с молоком кефир, добавить в смесь гашеную уксусом соду. Перемешать, чтобы жидкость слегка вспенилась. Отдельно растереть яйца с сахаром и солью, добавить водку или коньяк, влить основную смесь и все перемешать до однородности. Небольшими порциями подсыпая муку, вымешать деревянной ложкой крутое тесто. Переложить его на посыпанную мукой доску и, скатав в шар, дать расстойку на 15-20 минут, накрыв влажным полотенцем или миской. Подошедшее тесто обмять руками и раскатать в прямоугольный пласт средней толщины. Смазать поверхность теста 2-3 столовыми ложками растительного масла, завернуть к середине сначала более длинные края, защипить; затем завернуть тесто с коротких краев к середине и также защипить. Перевернуть полученный кусок швом вниз, слегка размять руками и оставить на 3-5 минут. Повторить раскатку трижды, каждый раз смазывая маслом. Затем тесто раскатать в пласт размером с противень, на котором будет выпекаться пирог. Смазать противень маслом, вспылить мукой и переложить на него с помощью скалки подготовленное тесто.
Начинка: яблоки очистить, нарезать тонкими ломтиками и слегка сбрызнуть лимонным соком или растворенной в воде лимонной кислотой. Цукаты мелко нарезать и перемешать с сахарной пудрой и корицей. На поверхность пласта теста, посыпанную манной крупой, разложить слой подготовленных цукатов и поверх них выложить дольки яблок, укладывая их "черепичкой". Края теста слегка приподнять на начинку и защипить.
Выпекать пирог до готовности при 220С. Когда яблоки подрумянятся, вынуть пирог из духовки и обильно засыпать рисовой крошкой. Поставить противень обратно в духовку на 5 минут, затем горячий пирог посыпать шоколадной крошкой (или крошкой из шоколадных конфет).
Рисовая крошка: сварить из риса с молоком и сахаром густую рассыпчатую кашу и хорошо ее охладить. По одному, перемешивая, ввести яичные желтки, кишмиш и гашеную соду. Затем постепенно ввести в массу взбитые в пену яичные белки. Все тщательно перемешать и, равномерно распределив, разложить на хорошо смазанный маслом противень. Запекать в горячей духовке, пока масса не подрумянится, а жидкость из нее полностью не выпарится. Затем массу охладить и, тщательно измельчив ее в мелкую крошку, смешать по вкусу с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
реклама