Муссовый торт «Ферреро» с шоколадом и орехами
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Муссовый торт «Ферреро» с шоколадом и орехами необходимо...
Для приготовления шоколадного торта-мусса нужно жареный, очищенный фундук измельчить в процессоре, чтобы остались мелкие кусочки орехов. Соединить вместе и муку, орехи и щепотку разрыхлителя.
4 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить с сахаром до пышной массы и плотных пиков. Желтки убрать в холодильник. Добавить к взбитым белкам ореховую муку и аккуратно размешать лопаткой снизу вверх.
Для выпечки коржей противень нужно застелить пергаментом, из формы убрать дно и использовать только кольцо. Положить кольцо на пергамент и выложить половину теста и выпекать в предварительно разогретой до 200C духовке примерно на 10-12 минут, пока коржи не станут золотистыми.
Готовые коржи остудить, освободить от формы и бумаги, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Приготовить шоколадный мусс. Шоколад поломать на кусочки, растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить до комнатной температуры.
Желтки и 1 целое яйцо крупного размера слегка взбить венчиком с сахаром и поставить на средний огонь. Желтки нагреть, интенсивно мешая, чтобы они не свернулись. Если попробовать массу пальцем, то должно быть чувствительно горячо. Как только желтки начнут схватываться, тут же убрать их с огня. По времени это занимает не более 5 минут.
Немедленно взбивать горячие желтки на высокой скорости в течение 10 минут до пышной, белой массы и полного охлаждения. Добавить ванилин и хорошо размешать.
Отдельно взбить охлажденные жирные сливки с маскарпоне. Перед взбиванием убедитесь, что температура сыра была одинаковой со сливками, тогда не будет крупинок в креме.
К охлаждённому при комнатной температуре растопленному шоколаду добавить немного взбитых с маскарпоне сливок и размешать. Следом добавить немного взбитых желтков и снова размешать. И только потом соединить оставшуюся сливочную массу с шоколадом и желтковой массой вместе. Все осторожно размешать до однородности. Добавить шоколадно-ореховую пасту. Получается довольно плотный, шёлковый по структуре шоколадно-творожный мусс.
Собрать торт. В кольцо формы для сборки торта положить первый корж и залить половиной мусса. Постучать формой об стол, чтобы мусс распределился во все дырочки. Накрыть вторым коржом и обязательно прижать его к муссу. Вылить оставшийся мусс и поставить на несколько часов, а лучше на ночь в холодильник.
Пока торт охлаждается, приготовить ганаш. Для этого чёрный шоколад поломать кусочками, залить сливками и поставить на огонь. Нагреть все вместе, не кипятить. Добавить кусочек масла, снять с огня и размешать, чтобы не образовались пузырьки воздуха. Остудить ганаш до комнатной температуры.
Достать торт из холодильника, освободить от формы. Холодный торт залить остывшим ганашем. Украсить тор по своему вкусу. Шоколадный муссовый торт «Ферреро» готов.
реклама