Муссовый торт с черникой, прослойкой из сыра маскарпоне и велюром
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо белки - 35г
- крахмал картофельный - 9г
- масло сливочное - 30г
- миндальная крошка - 42г
- пралине миндальное - 15г
- сахар - 30г
- яйцо - 62г
- яйцо белки - 2 шт.
- вода - 80 мл
- желатин - 10г
- сахар - 150г
- черника (замороженная) - 200г
- ваниль стручками - 1 шт.
- джем абрикосовый - 1 ст.л.
- желатин - 6г
- яйцо желтки - 2 шт.
- молоко - 40 мл
- сахар - 40г
- сливки (33%) - 150 мл
- сыр сливочный (Филадельфия или маскарпоне) - 120г
- масло какао - 120г
- пищевой краситель - 1 ч.л.
- шоколад белый - 80г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Муссовый торт с черникой, прослойкой из сыра маскарпоне и велюром необходимо...
Приготовить бисквит. Для этого смешать миндаль молотый с сахаром, с пралине миндальным, яйцами. Добавить мягкое сливочное масло и крахмал.
Яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить до пиков устойчивых пиков и аккуратно примешать к массе, двигая сверху вниз лопаткой, чтобы белки не осели. Вылить массу в форму диаметром 20 см и выпекать бисквит 12 минут в заранее разогретой до 170С духовке.
Из готового бисквита вырезать коржи нужного диаметра. До сборки торта убрать бисквит в холодильник, завернув его в плёнку.
Приготовить творожный мусс с сыром Филадельфия. Для этого смешать желтки с сахаром. Молоко нагреть с разрезанным вдоль ванильным стручком до кипения. Вылить в сахар, размешать и снова поставить на огонь, постоянно мешая довести до закипания и снять с огня. Заранее замоченный желатин добавить к заварной массе, следом добавить джем и сливочный сыр маскарпоне или Филадельфия. Дать массе остыть и добавить.
Охлажденные сливки взбить и примешать к творожной массе.
Вылить мусс в форму или кольцо для сборки торта. Кольцо предварительно обтянуть плёнкой, поставить на разделочную доску, а затем залить мусс. Убрать мусс в морозилку на ночь.
Приготовить черничный мусс. Залить желатин холодной водой. Чернику разморозить, слегка подогреть и пробить блендером, добавив 30г сахара. Перелить в сотейник и дать массе закипеть на плите, чтобы сахар растворился. Добавить отжатый желатин.
Приготовить меренгу. Взбить белки в миксере. Сварить параллельно сахарный сироп: поставить на огонь сахар (120 г) и воду и варить до 118-120С. Сахарный сироп влить тонкой струйкой в белки, которые, не прекращая, взбивать ещё 5 минут.
Когда белковая масса для меренг остынет, примешать её к чернике. Вылить мусс наверх замороженного сырного белого мусса и накрыть бисквитным кольцом, можно слегка притопив бисквит и разровняв сверху мусс. Снова убрать в морозилку на ночь. Такие заготовки могут долго храниться в морозилке. Можно делать такой торт заранее и на выходных уже достать его и украсить. Например, сделать велюровое покрытие или зеркальную глазурь. По желанию украсить свежими ягодами и листиками мяты. Черничный муссовый торт с творожным муссом готов.
реклама