Торт Эстерхази (Esterházy)
Для рецепта вам потребуется:
- яйцо (белки) - 8 шт.
- сахар - 200г
- орехи грецкие - 200г
- мука - 3 ст. л.
- соль - 1 щепотка
- миндальные лепестки - по вкусу
- молоко - 100г
- сливки (жирность 33%) - 100г
- сахар - 150г
- сгущенное молоко - 50г
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- сливочное масло - 300г
- белый шоколад - 100г
- сливки (жирность 33%) - 2 ст.л.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- черный шоколад - 30г.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Торт Эстерхази (Esterházy) необходимо...
Торт «Эстерхази» пекут из орехового безе и прослаивают заварным кремом. Считается, что торт Эстерхази назван в честь министра иностранных дел Австро-Венгерской империи Пала Антала Эстерхази. Отличительная особенность торта «Эстехази» - шоколадный рисунок-паутинка на белой глазури.
Приготовить белковое тесто для коржей. Для начала слегка поджарить грецкие орехи в прогретой до 160С духовке. Дать орехам остыть и смолоть в муку в процессоре.
Яичные белки взбить на средней скорости до мягких пиков. Постепенно частями добавить сахар и взбивать до устойчивых пиков на высокой скорости. В отдельной миске перемешать молотые грецкие орехи с солью и мукой. Пересыпать ореховую смесь к взбитым белкам и аккуратно перемешать.
На застеленный пекарской бумагой противень поставить кольцо от разъемной формы для выпечки. Заполнить его 1/4 часть белкового теста и аккуратно распределить его внутри кольца. Убрать кольцо и запекать корж в разогретой до 160С духовке около 30 минут.
Пока пекутся коржи, приготовить заварной крем. Для приготовления крема смешать молоко и сливки, довести до кипения. Желтки растереть с сахаром и порциями вливать горячую молочную смесь, постоянно размешивая желтки с сахаром, чтобы они не свернулись.
Поставить яично-молочную смесь на огонь и, непрерывно помешивая, варить крем до загустения. Готовность крема проверяем, проведя пальцем по обратной стороне ложки: если след от пальца на креме держится и не затекает, значит крем готов. Ковш с кремом затянуть пленкой и убрать в холодильник остывать.
Взбить сливочное масло комнатной температуры со сгущенным молоком, и по ложке добавлять остывший заварной крем. По желанию ароматизировать крем 1 ч. л. коньяка или рома.
Можно собирать торт. Уложить хрупкие коржи из орехового безе на стол, застеленный пергаментов. Коржи смазать кремом (кроме верхнего) и сложить друг на друга стопкой.
Приготовить глазурь для украшения торта Эстерхази. На водяной бане растопить белый шоколад вместе с маслом и сливками, быстро размешать и вылить на верхний корж торта, равномерно распределяя.
Черный шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Темным шоколадом рисуют паутинку на поверхности торта, которая является отличительной чертой торта «Эстерхази». Для этого сделать кулечек из пергамента, наполнить растопленным шоколадом и нарисовать на торте спираль, двигаясь от центра по кругу к краям. С помощью зубочистки нарисовать перышки, чередуя и двигая зубочистку от центра к краям, и от краев к центру.
Готовый торт Эстерхази украсить миндальными лепестками и убрать в холодильник на ночь.
реклама