Насыпной пирог с вареньем из смородины и взбитыми белками
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 3.5 стакана
- масло сливочное (или маргарин) - 250г
- яйцо - 4 шт.
- сахар - 4 ст.л.
- какао порошок - 2 ст.л.
- варенье из смородины - 2/3 стакана
- сода - 1/2 ч.л.
- лимонный сок или уксус - 1 ст.л.
- масло (для смазывания формы)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Насыпной пирог с вареньем из смородины и взбитыми белками необходимо...
Приготовить песочное тесто для пирога. Для этого яйца разделить на белки и желтки, белки убрать в холодильник.
В отдельной миске перетереть сливочное масло или маргарин для выпечки с мукой до получения крупной крошки. Затем добавить соду, погашенную лимонным соком или уксусом, и желтки. Все тщательно перемешать до мягкого теста.
Тесто разделить на 3 равные части, в одну из которых добавить какао. Обернуть тесто пленкой и убрать на 30 минут в холодильник.
Пока тесто для пирога охлаждается в холодильнике, миксером взбить белки с сахаром до устойчивых пиков.
Формировать пирог с вареньем. Для этого в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для выпечки поместить одну часть теста из белой крошки, разравнивая по дну формы и формируя бортики высотой 3 см.
Затем поверх теста выложить смородиновое варенье. Сверху распределить измельченное на крупной терке тесто с какао. Поверх темной крошки выложить взбитые белки. На белки распределить оставшееся светлое тесто, предварительно измельчив его на крупной терке.
Торт-пирог со смородиновым вареньем и взбитыми белками поставить в заранее разогретую до 180-190С духовку примерно 1 час. Готовому насыпному пирогу дать остыть в форме и порезать на небольшие кусочки.
фото-рецепты по шагам
реклама