Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом
Для рецепта вам потребуется:
- грецкие орехи - 125г
- сливочное масло - 250г
- манная крупа - 400г
- сахар - 350г
- разрыхлитель теста - 2 ч.л.
- ванильный сахар - 8г
- питьевой йогурт (без добавок) - 300 мл
- апельсиновый сок (свежевыжатый) - 250 мл
- сахар - 150г
- вода - 2 ст.л.
- цедра - 2 апельсинов
- грецкие орехи - 15 шт.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Манник с грецкими орехами и апельсиновым сиропом необходимо...
Для того чтобы приготовить тесто орехи крупно порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде 2-3 минуты (огонь ниже среднего). Растопите сливочное масло и охладите его до комнатной температуры. Соедините в подходящей посуде манную крупу, разрыхлитель и ванильный сахар. Влейте в манку йогурт и тщательно разотрите смесь ложкой. Подмешайте к йогуртово-манной смеси сахарный песок и вымесите руками до однородности. В охлаждённое до комнатной температуры масло введите манную массу и перемешайте ложкой до растворения комков. Добавьте к тесту грецкие орехи. Взбейте тесто венчиком и оставьте набухать на 40 минут.
Духовку разогрейте до 175C.
Смажьте форму жиром и выложите тесто. Разровняйте поверхность теста ложкой. Выпекайте манник 35-40 минут, полностью охладите и только потом извлеките из формы.
Сироп. Апельсины вымойте горячей водой и обсушите. С двух апельсинов снимите цедру. Выжмите 250мл сока с плодов. В небольшой сковороде смешайте сахар и воду, карамелизируйте на огне до тёмно-золотистого цвета. Влейте в карамель апельсиновый сок (карамель преобразуется в комок, не пугайтесь). Кипятите сироп на среднем огне до полного растворения карамели, затем огонь уменьшите и уварите смесь до консистенции жидкого мёда. Снимите сироп с огня, добавьте цедру и охладите.
Нарежьте манник ножом с длинным и широким лезвием на 15 равных кусков, полейте сиропом, украсьте ядрами орехов и оставьте пропитаться на час при комнатной температуре.
фото-рецепты по шагам
реклама