Московский калач
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 500г
- дрожжи (свежие) - 10г
- молоко - 2/3 стакана
- яйцо - 2 шт.
- яйцо (желтки) - 2 шт.
- масло сливочное топленое - 5 ст.л.
- сахар - 3 ст.л.
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Московский калач необходимо...
Замесить опару из половины муки, дрожжей и теплого молока. Накрыть полотенцем миску с опарой и поставить в теплое место на 1 час.
В подошедшую опару добавить просеянную оставшуюся муку, соль, сахар, 3 ст. л. топлёного масла, 2 яйца и 1 желток. Вымешивать тесто не менее 10 минут, после чего оставить в теплом месте для расстойки на 1-1,5 ч.
После первого подъёма аккуратно обмять тесто. Опять дать подняться полтора часа.
Через 3 часа подошедшее тесто разделить на 3–4 части. Каждую часть раскатать в овал толщиной 1 см, обозначить на нем дугу не выраженной линией, которая будет расположена на половине круга. Ножом параллельно краю теста и, не доходя до него 2-3 см прорезать дугу-«язычок», который смазать топленым маслом и отогнуть. Оставить калачи для расстойки на 20 минут.
Перед выпечкой смазать калачи яичным желтком с чайной ложкой воды и выпекать 20-25 минут при 200С.
фото-рецепты по шагам
реклама