Плетеная пестрая сдобная булка

Для рецепта вам потребуется:
- мука - 1 кг
- молоко - 1.5 стакана
- дрожжи - 50г
- яйцо - 4 шт.
- масло - 100г
- цедра от 1 апельсин
- мак - 1-2 ст.л.
- какао - 15-20г
- черника или изюм (сушеная) - 50г
- сахар - 150г
- соль - 5г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Плетеная пестрая сдобная булка необходимо...
Приготовить тесто. Молоко подогреть и налить в миску, в которой будут месить тесто. Дрожжи накрошить в стакан, добавить чайную ложку сахара и растирать до образования жидкой кашицы. Затем вылить дрожжи в молоко (температура молока не должна превышать 35С), добавить половину муки и все выбить. Тесто посыпать сверху толстым слоем муки, накрыть салфеткой и еще чем-нибудь теплым, поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось.
Через 2-3 часа (в зависимости от количества дрожжей), когда тесто уменьшится в объеме, замесить его. При замесе, прежде всего, положить остальную муку, соль, растертый с сахаром желток. К концу замеса добавить растопленное масло и взбитый белок. Тесто месить до тех пор, пока оно не перестанет приставать к краям миски и к рукам и в нем образуются пузырьки воздуха.
К концу замеса разделить тесто на 3 части. В одну из них положить ошпаренный и набухший, а затем осушенный мак, во вторую - промытую и затем осушенную чернику или изюм, а в третью - какао. Каждый сорт теста вымесить отдельно и дать подняться. Затем каждый кусок раскатать в виде продолговатого валика и из всех трех валиков сплести плетенку. Сразу уложить ее в узкую продолговатую форму, дать расстояться и, смазав яйцом, выпекать 50-55 минут.
фото-рецепты по шагам
реклама