XXIV Федеральный Сабантуй в Йошкар-Оле ознаменуется мировым кулинарным рекордом
Сабантуй – старинный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир, но похожие праздники есть и у многих народов Поволжья и Кавказа, в том числе марийцев.
На всероссийском уровне Федеральный Сабантуй отмечается в России с 2001 года. Место его проведения каждый год меняется. В 2023 году было Кемерово, в 2025 будет Якутск, а в нынешнем году Федеральный Сабантуй принимает Йошкар-Ола.
Сабантуй – праздник веселый, с большой программой. В нее входят скачки, бег, борьба на кушаках, перетягивание каната, подъем на высокий гладкий столб, на вершине которого установлен приз – клетка с петухом… Не обходится сабантуй и без угощений.
По инициативе отделения Сбербанка в Марий Эл и партнеров банка – Марийского государственного университета, ООО «Медведевская ПМК» и трактира родной кухни «Теплая речка» на XXIV Федеральный Сабантуй в Йошкар-Оле решено установить мировой кулинарный рекорд – приготовить самую большую в мире порцию бармаков по рецепту искусственного интеллекта Сбера GigaChat. Нейросетевая модель проанализирует все сочетания ингредиентов и предложит идеальный рецепт блюда.
Справка: Бармак – татарское печенье в виде скрученных рулетиков с ореховой начинкой. «Бармак» дословно переводится, как «пальцы». Именно из-за схожести этого печенья с длинными дамскими пальчиками, эта выпечка и получила такое название. Печенье получается хрустящее и тающее во рту.
Но не будем забывать, что нынешний 2024 год объявлен в России Годом Семьи, а испокон веков символом семьи, символом рода считалось дерево.
Поэтому, во-первых, решено установить рекорд ровно из 2024 бармаков по рецепту искусственного интеллекта. Символично, что в создании угощения примет участие известная семья рестораторов – Иван и Юлия Антроповы, основатели и владельцы Трактира родной кухни «Теплая речка». Дочь Дарья будет возглавлять процесс приготовления бармаков в кондитерской Трактира.
Во-вторых, разместить печенье предстоит на уникальном произведении кузнечного искусства – громадном кованом Древе Семьи, которое специально к XXIV Федеральному Сабантую будет выполнено местными мастерами.
Принять участие в развешивании бармаков на ветвях Древа Семьи приглашены почетные гости XXIV Федерального Сабантуя – Юрий Зайцев, Глава Республики Марий Эл совместно с делегацией первых лиц российских регионов. Внесут свой вклад в реализацию проекта и руководители компаний-организаторов активности – Максим Бауков, управляющий Отделением Сбербанка в Марий Эл, Михаил Швецов, ректор МарГУ, Аркадий Максимов, директор ООО «Медведевская ПМК». Фиксацию достижения возьмет на себя главный эксперт Международного реестра достижений и рекордов «Достояние нации», ведущий российский ресторанный критик Олег НАЗАРОВ.
После установления рекорда приготовленные бармаки будут розданы всем участникам праздника. Часть сдобной продукции, по традиции, отправится в детские дома, интернаты и другие объекты Министерства труда и социальной защиты Республики Марий Эл. А кованное металлическое дерево планируется передать городу для установки и украшения столицы региона.
Мероприятие пройдет 6 июля на площадке Медведевского ипподрома в п. Руэм с 10.00 до 15:30. Ждем всех желающих!
реклама
похожие статьи
В Уфе пройдет праздник молока
27 августа 2022 года в Уфе, на площади Салавата Юлаева, пройдет фестиваль России — «Молочная страна». Самый большой молочный фестиваль России в этом году проводится в десятый раз.
В Адыгее стартует фестиваль адыгейского сыра
Последние выходные лета в республике будут насыщенными: сегодня стартует фестиваль адыгейского сыра. Он будет проходить два дня. Что ждет гостей гастрономического праздника и как принять участие в фес
В Магасе прошел «Праздник ингушской кухни»
На площади перед Башней Согласия развернулись палатки, в которых муниципалитеты совместно с ингушскими товаропроизводителями представили блюда национальной кухни, продукты собственного производства, с
Лучшие блюда из томских продуктов выбрали на «Празднике топора»
Кулинарные шедевры с использованием продукции местных производителей приготовили томские повара на гастрономическом турнире, который прошел в рамках фестиваля народных ремесел «Праздник топора».