В Подольске прошел первый историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин»
Познавательно, вкусно и весело в музее-заповеднике «Подолье» прошел первый историко-гастрономический фестиваль «Вильям Похлебкин». Посвятили его 100-летию со дня рождения известного советского и российского ученого, историка, журналиста и писателя, крупнейшего знатока кулинарии и жителя нашего города. Изюминкой праздника стал конкурс поваров. 14 команд готовили блюда прямо под открытым небом.
Под музыкальное сопровождение ансамбля «Истоки» в казанах кипит ароматная солянка. И каких рецептов здесь только нет. Повара Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Твери и, конечно, Подольска собрались в музее-заповеднике «Подолье» на первом историко-гастрономическом фестивале «Вильям Похлебкин».
- Сегодня решили попробовать себя, сможем мы вообще что-то сделать или нет. У нас, как я понимаю, у единственных тут солянка из рыбы. У большинства она мясная. Мы решили выделиться и рыбную сделать, - делится Александр Суханов, студент колледжа им. Никулина.
Конкурс поваров - самая вкусная часть фестиваля. 14 команд и более 50 человек готовят под открытым небом одно и то же блюдо, но в разных интерпретациях. У каждого свои секреты.
- Сейчас залили вином, чтобы потушилось. За счет огня весь алкоголь уйдет, а вкус, за который мы любим вино или любой винный напиток, останется и даст такую объемность вкусу, - рассказывает Виктор Клочков, г. Москва.
Поражают не только разнообразие рецептов, но и подход шеф-поваров к приготовлению блюд. По зрелищности равных нет профессионалам из Москвы.
- Изюминкой и такой вишенкой, скажем, на торт является именно свиная нога, варено-копченая. Мы ее двое суток готовили, запекали, и будем сейчас ее немножко окунать в бульон, где-то наполовину, чтобы суп сильно жирным не был, это даст именно вкус, - подчеркивает Дмитрий Табаков, город Москва.
Почти каждый, кто сейчас занят готовкой, свой путь в профессию начинал с книг Вильяма Васильевича Похлебкина. Крупнейший знаток кулинарии и житель нашего города – бесспорно, народное достояние русской кухни.
- Нас пригласили поучаствовать в этом знаменитом, великом городе, где творил и жил Вильям Похлебкин, мы с радостью согласились и сегодня представим вам нашу солянку богатую, с тамбовским окороком, 9 видов мяса, все будет великолепно, - говорит Михаил Гаврилов, город Санкт-Петербург.
На солянке кулинарные изыски фестиваля не заканчиваются. Каждая команда заранее подготовила пироги и напитки по рецептам великого историка русской кухни.
Тем временем около дома-музея Ленина сам вождь мирового пролетариата рассказывает собравшимся о своих застольных предпочтениях. Чем питался в детстве, как относился к сладкому и почему заработал гастрит в студенческие годы. Все это подробно в книге «Кухня Века» описал Вильям Похлебкин.
- Ленин был в пище, в общем-то, не очень прихотлив, поскольку жизнь его складывалась разнообразно, чаще труднее, чем легче. Да и по воспитанию, с детства достаточно был он в спартанских условиях. Изысков душа его не требовала, - говорит Сергей Стегайлов, актер Подольского драматического театра.
За все свои труды Вильям Васильевич получил яркое прозвище «кулинарный Менделеев». Об этом и не только рассказывает новая выставка «Дома Морозовых». Все личные вещи, картины, книги и даже столовые приборы в музей передала бывшая жена кулинарного мастера.
- Он действовал необычно, не так, как все, он думал необычно, у него была исключительная, прекрасная память, шикарное образование, и он был очень настойчивым в достижении своих целей, - заключает Ева Розанова, бывшая супруга Вильяма Похлебкина.
Прикоснуться к истории знаменитого жителя нашего города и узнать о нем больше интересных фактов может любой желающий. Выставка Вильяма Васильевича Похлебкина будет открыта в музее «Подолье» до 1 декабря.
реклама
похожие статьи
90 лет назад родился автор знаменитой «Истории водки»
Он был учёным с мировым именем – известный историк-международник, основатель российской скандинавистики, автор монографий по новейшей истории, справочников по истории, геральдике и эмблематике.
22 марта - день памяти Вильяма Похлебкина
Перу ученого и писателя принадлежит более 50 книг, их общий тираж во всем мире приближается к 100 миллионам экземпляров. Среди самых известных работ Похлебкина – «Все о пряностях», «Кулинарный словарь
Мэр Зеленодольска раздал более 300 порций ухи на гастрофесте «Свияжская уха»
Традиционно в первые выходные сентября в Свияжске проходит гастрономический фестиваль «Свияжская уха». Участие в кулинарном состязании принимают десять команд, которые поборются за призовой фонд: 15 т
В Алтайском крае 10 шеф-поваров сварят 100 литров ухи в ходе кулинарного поединка
Этот шеф-баттл пройдет в рамках второго регионального фестиваля «Всемирный день туризма в Алтайском крае». Каждый участник приготовит по ведру ухи. Ее вкусовые достоинства должны будут оценить гости ф