Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Диетологи раскрыли пользу пряностей для организма

Специи и приправы отличаются по происхождению и влиянию на организм человека, пишут «Известия».

«Важно понимать, что специи не растут. Самые настоящие специи — соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота. Пряности — это то, что растет: плоды, листья, коренья. Приправа — смесь пряностей и специй (в редких случаях — с добавлением ароматизаторов, глутамата натрия, сахара)», — пояяснил генеральный директор производителя приправ и пряностей Peppermania Андрей Емец.

Диетолог Людмила Микитюк напоминает, приправы - это не просто кулинарные добавки, в их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты, которые влияют на самочувствие человека.

Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов подтвердил этот тезис.

« Многие пряности обладают антибактериальным эффектом. Эти свойства реально спасают тысячи жизней в странах с низким уровнем санитарной культуры. Пряности убивают микробов в желудке, а также стимулируют выработку соляной кислоты, которая тоже уничтожает бактерии. В результате риск заразиться пищевой инфекцией снижается», - отметил он.

Как сказал Андрей Емец, в России наибольшей популярностью пользуется черный молотый перец, на втором месте перец в горошке, на третьем — красный молотый. Эти специи богаты витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.

Шафран содержит витамины С и В6, магний, железо калий, омега-3 жирные кислоты. Он полезен диабетикам для снижения уровня сахара в крови, нормализует гормональный фон, избавляет от хандры.

Кардамон - природный антиоксидант, который выводит холестерин, является хорошим средством от простуды и стрессов. Как и куркума, которая также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Гастроэнтерологи напоминают, что пряности — это просто пища с некоторыми свойствами. При этом отдельные из них могут проявиться только, если употреблять максимально возможное их количество длительное время.

2022-12-19
источник: https://nsn.fm/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Всемирный день пряностей в Коломбо

В ноябре в Шри-Ланке традиционно проходит Всемирный день пряностей, основу которого составляют не только уникальные специи этой страны, но и навыки выдающихся поваров

Ученые выяснили, какие специи использовали европейцы в каменном веке

Древние европейцы заправляли свои блюда листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована то

В музее истории Екатеринбурга откроется выставка «Сладости и пряности. Лакомства с историей»

На выставке можно будет почитать оригинальные рецепты, посмотреть на разнообразные формы для выпекания, а также специальные приборы, например, вафельно-штамповые.

Шеф-повар из Подольска создал пейзаж из специй и круп

Шеф-повар ресторана развлекательного клуба «Рио-Гранд» в Подольске Гор Арутюнян приготовил метровое панно из специй, приправ, крупы, вермишели и других продуктов для участия в кулинарных соревнованиях


Голосование