Диетологи раскрыли пользу пряностей для организма
Специи и приправы отличаются по происхождению и влиянию на организм человека, пишут «Известия».
«Важно понимать, что специи не растут. Самые настоящие специи — соль, сахар, сода, уксус, лимонная кислота. Пряности — это то, что растет: плоды, листья, коренья. Приправа — смесь пряностей и специй (в редких случаях — с добавлением ароматизаторов, глутамата натрия, сахара)», — пояяснил генеральный директор производителя приправ и пряностей Peppermania Андрей Емец.
Диетолог Людмила Микитюк напоминает, приправы - это не просто кулинарные добавки, в их состав входят различные витамины, микроэлементы, кислоты, которые влияют на самочувствие человека.
Гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов подтвердил этот тезис.
« Многие пряности обладают антибактериальным эффектом. Эти свойства реально спасают тысячи жизней в странах с низким уровнем санитарной культуры. Пряности убивают микробов в желудке, а также стимулируют выработку соляной кислоты, которая тоже уничтожает бактерии. В результате риск заразиться пищевой инфекцией снижается», - отметил он.
Как сказал Андрей Емец, в России наибольшей популярностью пользуется черный молотый перец, на втором месте перец в горошке, на третьем — красный молотый. Эти специи богаты витаминами А, С, Р, В, калием и марганцем.
Шафран содержит витамины С и В6, магний, железо калий, омега-3 жирные кислоты. Он полезен диабетикам для снижения уровня сахара в крови, нормализует гормональный фон, избавляет от хандры.
Кардамон - природный антиоксидант, который выводит холестерин, является хорошим средством от простуды и стрессов. Как и куркума, которая также обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Гастроэнтерологи напоминают, что пряности — это просто пища с некоторыми свойствами. При этом отдельные из них могут проявиться только, если употреблять максимально возможное их количество длительное время.
реклама
похожие статьи
Всемирный день пряностей в Коломбо
В ноябре в Шри-Ланке традиционно проходит Всемирный день пряностей, основу которого составляют не только уникальные специи этой страны, но и навыки выдающихся поваров
Ученые выяснили, какие специи использовали европейцы в каменном веке
Древние европейцы заправляли свои блюда листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована то
В музее истории Екатеринбурга откроется выставка «Сладости и пряности. Лакомства с историей»
На выставке можно будет почитать оригинальные рецепты, посмотреть на разнообразные формы для выпекания, а также специальные приборы, например, вафельно-штамповые.
Шеф-повар из Подольска создал пейзаж из специй и круп
Шеф-повар ресторана развлекательного клуба «Рио-Гранд» в Подольске Гор Арутюнян приготовил метровое панно из специй, приправ, крупы, вермишели и других продуктов для участия в кулинарных соревнованиях