Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Ученые выяснили, какие специи использовали европейцы в каменном веке

Древние европейцы заправляли мясные блюда и отвары из злаков листьями чесночницы, напоминающими по вкусу и запаху чеснок, на что указали растительные останки внутри стенок глиняных горшков, в которых они варили свою снедь, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

"До настоящего времени мы считали, что калорийность пищи была единственным критерием для европейских охотников-собирателей при готовке обеда. Обнаруженные нами следы чесночницы, как и методика ее извлечения из сосудов, открывает новый путь для изучения кулинарных традиций наших предков", — заявила Хэйли Сол (Hayley Saul) из университета Йорка (Великобритания).

Сол и ее коллеги смогли раскрыть один из кулинарных секретов древних европейцев, изучая черепки и глиняные горшки, обнаруженные в поселениях у берегов Балтийского моря в Германии и Дании. Они были захоронены в почве примерно 6 тысяч лет назад. В это время на территории северной Европы обитали как охотники-собиратели, так и первые земледельцы, освоившие гончарное дело и секрет изготовления сыра.

Следы конкретных специй и растений достаточно сложно обнаружить внутри стенок глиняных сосудов. Единственным намеком на их присутствие в горшке могут служить так называемые фитолиты — частицы из кремния, которые содержатся в клетках растений. При этом, форма и размеры фитолитов могут указать на примерную видовую принадлежность растения.

Авторам статьи удалось найти достаточно много фитолитов в горшках из Дании и Германии и проанализировать их структуру. Сравнив их форму с фитолитами из 120 различных видов растений, археологи неожиданно обнаружили, что они принадлежали чесночнице — растению, чьи листья по вкусу и запаху напоминают чеснок. Сама по себе чесночница никакой пищевой ценности не имеет, и поэтому она могла быть использована только в качестве приправы. По словам ученых, их открытие является пока первым свидетельством того, что древние европейцы использовали специи при приготовлении пищи.

Фото © РИА Новости. Владимир Богатырев

2013-08-22
источник: http://ria.ru/

  ........
 

реклама

похожие статьи

Всемирный день пряностей в Коломбо

В ноябре в Шри-Ланке традиционно проходит Всемирный день пряностей, основу которого составляют не только уникальные специи этой страны, но и навыки выдающихся поваров

Дети отравились индийскими специями

Только в одном популярном кулинарном порошке красного цвета синдур, наблюдались очень высокие уровни свинца. Ребятишки отравились случайно, пока их родители занимались приготовлением пищи, малыши попр

Специи делают жаренное мясо чуть менее вредным

Биохимики из Канзаса обнаружили, что применение традиционных растительных специй, являющихся природными антиоксидантами, может снизить уровень гетероциклических аминов. Добавление к рубленому говяжьем

Плавильному котлу требуются специи

Американская культура, ландшафт и народ постоянно меняются. А также пища, которая с каждым годом становится все более пряной.


Голосование