На фестивале «Скорлупино» в Пестрецах испекут гигантский торт и заварят чай в огромном самоваре
Фото: minmol.tatarstan.ru
2 октября в селе Пестрецы Пестречинского района Татарстана отметят Всемирный день яйца и проведут Всероссийский фестиваль «Скорлупино», сообщает Минмолодежи Татарстана.
На фестивале планируют поставить два рекорда — испечь гигантский торт весом 200 кг и заварить чай с душистыми травами в 200-литровом чайнике. Торт будет состоять из бисквита и безе с кремовыми прослойками, а сверху полит шоколадом. В качестве украшений торта — заварные эклеры. Площадь торта составит 10х1,25 метра — он будет больше приготовленного в Марий Эл и попавшего в Книгу рекордов Гиннесса в октябре прошлого года.
Основу фестиваля составит соревнование из 20 молодежных команд. Будут проводиться: метание яиц, «Сковородошные забеги», глобальные яичные гонки, народные игры с яйцом и специальные конкурсы и аттракционы. На детских зонах будут мастер-классы по разным направлениям. Также на фестивале организуют контактный зоопарк.
В этом году на фестивале покажут «Шоу летающих ножей», в котором повар будет жонглировать ножами и делать на сковороде фишки с фламбе и искрами. Будут организованы мастер-классы по приготовлению острого маринованного яйца с паштетом из цыпленка и варенья, пасты птитим с птицей и сезонными грибами, а еще пасты с курицей в сливочном соусе.
Хедлайнером фестиваля станет артист музыкального лейбла Black Star, певица, автор песен, участница шоу «Песни» на ТНТ Анет Сай. Также выступят башкирский мультиинструменталист Загир Зайнетдинов и певец, автор-исполнитель татарской эстрады Ильнат Фархуллин.
Фестиваль «Скорлупино» проводится с 2016 года и с тех пор пережил немало проблем — летом 2018 года его отменили из-за птичьего гриппа в районах Татарстана, но в итоге он все же состоялся в октябре. В 2020 году должен был состояться пятый, юбилейный фестиваль, однако не сложилось по известной всем причине — из-за пандемии коронавируса.
Маргарита Головатенко
реклама
похожие статьи
В Казани презентовали кулинарную книгу «Тэмле булсын»
Автором издания является ведущая программы на «ТНВ» с одноименным названием Резеда Хусаинова. В книгу вошли 150 рецептов, большой акцент сделан на национальную татарскую кухню.
В Татарстане состоится первый яичный фестиваль «Скорлупино»
25 июня 2016 года в селе Пестрецы, Республика Татарстан пройдет первый республиканский яичный фестиваль «Скорлупино», автором которого является Пестречинское отделение Аграрного молодежного объединени
В Татарстане пройдет фестиваль «Свияжская уха»
3 сентября на острове Свияжск в Татарстане пройдет гастрономический фестиваль «Свияжская уха – 2016», участники которого продемонстрируют не только свои умения ловить рыбу, но и посоревнуются в умении
Примерно 1200 тонн чак-чака ежегодно вывозят туристы из Татарстана
римерно 1200 тонн чак-чака ежегодно вывозят туристы из Татарстана. Об этом интересном факте, а также о кулинарных традициях татарского народа, секретах национальной татарской кухни...