Россияне в 2020 стали больше покупать алкоголя
В этом году увеличились продажи алкоголя, прежде всего вина и слабоалкогольных напитков. Об этом сообщает информационное агентство «Интерфакс».
Так, в январе-октябре этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи шампанских и игристых вин выросли на 8,5%, до 11,5 миллионов декалитров (дал). В октябре продан миллион дал (на 10,3% больше). Реализация вин за 10 месяцев выросла на 6,7%, до 44,4 миллиона дал, в октябре - на 7,2%, до 4,3 миллиона дал.
Наибольшие темпы роста по-прежнему показывают продажи слабоалкогольных напитков (крепостью не выше девяти градусов). В январе-октябре рост составил 22,2%, до 5,6 миллиона дал, в октябре - 43,4%, до 668,7 тысяч дал.
Продажи крепкого алкоголя тоже выросли, но меньшими темпами. Водки в январе-октябре продано 59,7 миллиона дал, что на 2,5% больше, чем годом ранее. В октябре рост составил 3,8%, до 6,2 миллиона дал.
Пошли в рост и продажи коньяка, которые практически весь год отставали от показателей прошлого года. В октябре они выросли на 0,9%, до миллиона дал. За 10 месяцев отставание сохраняется, но оно уменьшилось до 0,3%, до 9,2 миллиона дал.
Кроме того, за 10 месяцев россияне купили 642 миллиона дал пива и пивных напитков, что на 4,5% больше, чем годом ранее. В октябре продажи выросли на 6%, до 69 миллиона дал.
Напомним, что с первого января 2021 года в России будут повышены минимальные розничные цены на шампанское и крепкие алкогольные напитки.
Автор Денис Знобин
реклама
похожие статьи
Алкоголь поднимает уровень чувствительности мозга к аромату еды
Участниками исследования, которое провели специалисты, стали 35 некурящих женщин с нормальным весом. Ни одна из участниц не являлась вегетарианкой.
В Северной Корее изобрели первый беспохмельный алкоголь в мире
Учёные из Северной Кореи получили первый в мире алкогольный напиток из женьшеня, не вызывающий после употребления похмельного синдрома
Бокал за нашу память: как алкоголь улучшает обучаемость
Впрочем, в умеренных дозах алкоголь может быть полезен для сердца и для здоровья в целом. Ещё одну причину не отказываться от спиртного полностью обнаружила команда из университета Эксетера.
В Японии предложили «соленый проект» — старение алкогольных напитков в море
Бутылки хранятся примерно в 30 метрах под водой у берегов острова Цусима в течение трех-шести месяцев, выдерживаясь в температурном диапазоне от 10 до 15 градусов.