В Токио лучшие шеф-повара готовят еду для врачей, борющихся с COVID-19
Шеф-повара лучших ресторанов Токио, а также производители продуктов питания объединились в несколько проектов и начали поставлять еду и обеды врачам и медсестрам, которые работают с пациентами с коронавирусной инфекцией.
Доставка обедов и продуктов врачам
Проект Smile Food Project видит свою цель в том, чтобы, "доставив блюда от лучших поваров, выразить благодарность и поддержку тем, кто сражается с коронавирусной инфекцией на переднем фронте".
"Проект начался с того, что 6 апреля шеф и владелец ресторана французской кухни Sincère Синсукэ Исии написал в соцсетях о своем желании начать поставку обедов врачам. На это откликнулся Сатоси Исида - ресторатор и глава компании CITABRIA, которая объединяет четыре ресторана и кейтеринг. На кухне кейтеринга, в отличие от обычного ресторана, можно приготовить сразу много блюд, к тому же у них есть и спецтранспорт для доставки готовой еды. Через два дня они провели совещание, а через неделю после публикации первая партия обедов была доставлена врачам. Это невероятная скорость. Сейчас в проекте участвуют 10 шеф-поваров ресторанов, среди которых есть и удостоенные звезд рейтинга Мишлен", - сказала РИА Новости глава секретариата Smile Food Project Хироко Сасаки.
Сейчас проект охватил 47 больниц Токио и столичного региона в радиусе часа езды от кейтаринг-кухни. Все они работают с пациентами с COVID-19. На сегодняшний день доставлено 5329 обедов.
Говорят, что Синсукэ Исии был вдохновлен примером своего соотечественника Такаси Киноситы – шеф-повара ресторана Chateau de Courban во Франции, который направил обеды в подарок врачам в дижонской больнице.
К проекту подключилось рекламное агентство NKB и еще более 20 компаний. Был также открыт сбор средств в интернете, необходимая сумма была собрана в кратчайшие сроки. Средства идут на покупку продуктов, оплату топлива и электричества. Повара работают бесплатно. В рамках проекта планируется приготовить 20 тысяч обедов.
"Мир объят неуверенностью и беспокойством из-за новой коронавирусной инфекции. Мы переполнены чувством благодарности врачам и медсестрам, которые каждый день сражаются на переднем фронте. Мы – это объединение шеф-поваров, сотрудников ресторанов. Единственное, что мы умеем – это готовить еду. Но мы решили, что и мы что-то можем. Так родился проект Smile Food Project по доставке еды врачам и медсестрам. Мы хотим, чтобы созданные нами блюда подарили вам улыбку, дали сил идти в завтрашний день. Мы благодарны вам", - так определили цель проекта его участники.
"Есть еще одна цель. Сейчас рестораны не работают, но все, кого объединил этот проект, убеждены, что вкусная еда способна сделать людей счастливыми. Они хотят, чтобы приготовленные ими блюда сделали счастливыми врачей и медперсонал", - уточнила Сасаки.
Еще один проект - WeSupport начался с идеи трех компаний и успел превратиться в целую продуманную логистическую цепь доставки и координации больниц и 62 компаний-производителей продуктов.
"В середине апреля глава нашей компании Кохэй Такасима решил помочь врачам и создал проект WeSupport. К проекту присоединилась компания RCF, у них большой опыт организации и распределения помощи при стихийных бедствиях и землетрясениях. Компания Coconet занимается доставкой. Наша компания аккумулирует все пожелания от больниц и о той помощи, которую готовы оказать компании, и выступает координатором", - сказала РИА Новости глава пресс-службы компании Oisix ra daichi Юкико Маруо.
В силу специфики компаний врачам доставляют не обеды, а соки, хлеб, сладости, кулинарию быстрого приготовления в СВЧ, витаминное желе, спрессованные зерновые хлопья с сухофруктами.
"Во многих больницах столовые работают только для приготовления еды для пациентов. Часто медперсонал настолько занят, что не может отлучиться и купить себе еду. Кто-то просит привезти что-то сладкое, а кто-то – каши, чтобы перекусить ночью. Доставка организована в 24 больницы Токио", - сказала Маруо.
реклама
похожие статьи
Анна Нетребко удивляет семью вкусными блюдами на карантине
В этот раз Анна приготовила цветную капусту и куриную печень. Фото своего блюда она выложила в Instagram.
В Роспотребнадзоре рассказали, как питаться в самоизоляции
Так, отмечается, что нужно включить больше продуктов с пониженной калорийностью и стараться употреблять не меньше двух литров воды в день. Полезным будет прием биологически активных добавок к пище.
Сезон невской корюшки начался вопреки коронавирусу
В этом сезоне корюшки будет много, и промысловикам увеличили квоты на вылов. Так что рыболовецкие компании, несмотря на режим самоизоляции, продолжают работать.
Изоляция показала, что немцы не умеют готовить
Необходимость самостоятельно готовить пищу в период пандемии коронавируса выявила, что немцы разучились это делать. Об этом сообщила Федеральная ассоциация Немецкой пищевой промышленности