Врач рассказала, кому нельзя есть селедку под шубой
Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве", чем опасна селедка под шубой, кому нельзя ее есть и чем заменить это блюдо на новогоднем столе.
Высокое содержание жиров и углеводов и сочетание ингредиентов в селедке под шубой способны привести к тяжелым последствиям для организма, предупредила эксперт. По ее словам, особенно эта закуска опасна для тех, у кого высокий гликемический индекс.
Несмотря на то что в блюде есть овощи, назвать его полезным нельзя из-за термической обработки, объяснила Соломатина.
"При термической обработке эти ингредиенты выделяют крахмал, который увеличивает уровень глюкозы в крови. Они образуют легкоусвояемые сахара. Уровень глюкозы резко вырастает, потом резко падает и возникает чувство усталости", — рассказала врач.
Эксперт предупредила: тем, у кого есть преддиабетическое состояние или диабет, селедку под шубой есть опасно. Но не только из-за указанных продуктов, а еще и из-за майонеза в блюде.
"Углеводы открывают жировые клетки, и начинается их активное отложение в организме", — объяснила диетолог.
Кроме того, немалый вред организму может нанести сама сельдь. Врач посоветовала отказаться от нее гипертоникам.
"Эта рыба соленая, а соль, как известно, задерживает жидкости в организме. Сосуды отекают, повышается давление", — рассказала Соломатина.
Она посоветовала заменить селедку под шубой менее вредным блюдом тем, кому противопоказаны продукты, содержащие холестерин, и тем, кто страдает от атеросклероза. Совет специалиста также будет актуален для людей с лишним весом и непереносимостью глюкозы.
Диетолог предложила в качестве альтернативы селедке под шубой овощной салат, приправленный растительным маслом.
реклама
похожие статьи
В Екатеринбурге решили поставить рекорд Гиннесса по приготовлению оливье
24 декабря с 11 до 19 часов в одном из крупнейших торговых центров города будет предпринята попытка установить мировой рекорд Гиннесса по приготовлению салата оливье в рекордном объеме 3333 килограмма
В Южно-Сахалинске объявлен конкурс фотографий новогоднего стола
В фотоконкурсе принимаются общие фотографии новогодних столов, с изображением готовых блюд, сервировки, и даже гостей! Количество фотографий не должно превышать пяти.
Российские космонавты приготовили «Оливье» на МКС
В приготовлении новогоднего блюда участвовали Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров, они нарезали ингредиенты и запихнули их в пакет, чтобы они не разлетелись по станции. Во время кулинарного опыта зву
Новый рекорд Гиннеса установили в Турции, приготовив 2 тонны печени ягнёнка
Эдирнский рецепт печени ягнёнка знаменит на всю Турцию. В мероприятии участвовали несколько поваров из европейских стран.