Как старые имперские блюда после 1917 года стали советскими
Через десять лет после революции 1917 года старая кухня Российской империи мгновенно превратилась в новую советскую, рассказала «Радио 1» кулинар и историк кухни Ольга Сюткина.
«В конце 20-х годов был выпущен сборник, в котором все старые и купеческие названия блюд заменили на новые, советские. Именно так они должны были называться в многочисленных общественных столовых и ресторанах. Похлёбка «Боярская» превратилась в суп «Картофельный со свежими грибами», кокиль из рыбы в рыбу, запечённую в молочном соусе, а бифштекс по-гамбургски стал просто бифштексом с яйцом. Старинные тельные из судака превратились в рыбные котлеты, фаршированные грибами. Биточки по-казачьи стали биточками с рисом под томатным соусом», - отметила Сюткина.
По словам историка кухни, единственным примером кулинарного новояза стали клёцки по-пролетарски.
«Они делались из муки, масла и молока. В тесто добавлялось пара яиц, и всё это варилось в горячей воде. Подавалось блюдо с толчёными сухарями. Скромно, но тогда и это было для многих деликатесом новой революционной жизни», - рассказала Сюткина.
7 ноября исполнится 100 лет со дня революции 1917 года. В советской историографии её называли Великой Октябрьской социалистической революцией, по старому стилю она произошла 25 октября. В её итоге началась Гражданская война, в результате которой к власти пришли большевики, а в 1922 году на территории бывшей Российской империи образовался СССР.
Фото: © «РИА Новости»
реклама
похожие статьи
Пассажиры «Аэрофлота» назвали любимые блюда в бортовом меню
Блюда были распределены по семи категориям. Наибольшего внимания участников исследования удостоилась группа «мясные закуски». В ней максимальную оценку по десятибалльной шкале получило мясное ассорти
Международный фестиваль долмы в Баку собрал 300 рецептов блюда
В Баку запахло долмой: 300 видов этого кавказского блюда представили на международном фестивале в столице Азербайджана. Пока гости бесплатно пробовали кулинарные шедевры, повара делились секретами
На гастрономическом фестивале "Вкус Якутии" приготовят блюда XVII века
Воссоздание в современных условиях блюд по рецептам русских старожилов, которые прибыли в Якутию в середине XVII века, станет новацией единственного в России гастрономического фестиваля Вкус Якутии
Что нужно приготовить на стол в Год Огненного Петуха
Стоит отметить, что петух является гордой птицей, так что для него на столе должен стоять стакан воды или безалкогольные напитки, также мороженое будет уместно для такого события, а вот любителям алко