Международный фестиваль долмы в Баку собрал 300 рецептов блюда
В Баку запахло долмой: 300 видов этого кавказского блюда представили на международном фестивале в столице Азербайджана. Пока гости бесплатно пробовали кулинарные шедевры, повара делились секретами, передает корреспондент «МИР 24» Рамиля Тагиева.
Долма-шашлык - на всю длину шампура: такого еще никто не ел. По крайней мере - последние сто лет. Рецепт на фестиваль привез Джахангир Гадиров - кулинар, который изучает старинные национальные блюда. «В отличие от обычной долмы, этот на вид напоминает люля-кебаб. Главный ингредиент - фарш из жирной баранины с разными специями. Все это аккуратно заворачивается в листья винограда», - рассказывает мастер.
Согласно традиционному рецепту, долма должна готовиться в собственном соку. Чтобы аромат специй, мяса и листьев не смешивался, организаторы фестиваля сделали площадки для поваров под открытым небом. Жюри предстояло оценить вкус более трехсот видов долмы, в том числе из рыбы, с орехами и с фруктами.
Пока одни кулинары колдуют над блюдами, другие - демонстрируют старинную утварь. Раньше в глиняных сосудах было принято подавать блюдо на стол, в них оно дольше оставалось сочным и сохраняло аромат.
«Фестиваль долмы не просто так проводят летом. Именно сейчас распускаются молоденькие листья винограда. Национальным блюдом интересуются иностранцы. А праздник может способствовать развитию местного гастрономического туризма», - считает руководитель отдела культуры и туризма Апшеронского района Ильхам Манафов.
Над площадкой весь день витали невероятно завлекательные ароматы. Волчий аппетит проснулся даже и у тех, кто пришел на фестиваль сытно пообедав. Гурманы не упустили шанс попробовать понемногу с каждой тарелки.
Жюри предстояло решить нелегкую задачу - выбрать трех самых лучших кулинаров. В номинации «Лучшая долма» места распределили между поварами Апшеронского района Азербайджана. Приз за лучшую «Зарубежную долму» отдали индонезийским коллегам. Они использовали в приготовлении листья банана. А лучший рецепт, конечно, был у Джахангира Гадирова - того самого, который воссоздал кебаб-долму.
Долма считается королевой кавказской кухни. Это старинное блюдо включали в меню шахов.
реклама
похожие статьи
В Лянкяране изготовлена кюфта весом 107 килограммов
На изготовление кюфты пошли 5 баранов, 10 кур, 30 кг картофеля, 20 кг каштанов, 6 кг гороха, 4 кг алычи, 2 кг соли, 1 кг разных пряностей. Продукт рассчитан на 800 человек.
Гигантская пахлава попала в Книгу рекордов России
Азербайджанские кондитеры в преддверии самого любимого в стране праздника изготовили гигантскую пахлаву - вес рекордсмена составил три тонны.
Золотой кубок по кулинарии прибыл в Баку
Азербайджанский кулинар Орхан Мухтаров привез в Баку золотой кубок с Международного чемпионата по кулинарии.
В Баку пройдет чемпионат по приготовлению шашлыков
Лето - самое время жарить шашлыки и иже с ними, но, оказывается, из этого можно устроить целое зрелище. С 19 по 21 июня в Баку впервые пройдет открытый чемпионат страны по приготовлению шашлыков