Плов вошел в список нематериального наследия ЮНЕСКО
Узбекский и таджикский плов, являющийся национальным блюдом этих стран, включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. По мнению представителей организации, приготовление плова является неотъемлемой традицией этих стран.
Традиции и культура, связанная с приготовлением узбекских и таджикских вариантов плова, попала в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО. С соответствующим сообщением выступила пресс-служба организации. В частности, в список попало таджикское блюдо оши палав. В ЮНЕСКО пояснили, что в Таджикистане плов считается частью общего культурного наследия: в стране существует около двухсот различных вариаций данного блюда. Процесс приготовления и употребление оши палава в пищу объединяет различные народы, проживающие на территории Таджикистана.
В перечень ЮНЕСКО также попали традиции, связанные с приготовлением плова в Узбекистане. Представители организации отметили, что в этой стране плов принято ежедневно подавать к столу, а также готовить по особым случаям: в дни памяти усопших и в помощь обездоленным. Согласно узбекским традициям, в состав национального варианта плова входят рис, мясо, овощи и приправы.
По словам представителя ЮНЕСКО, знания о приготовлении плова передаются в Узбекистане от старших членов семьи к младшим, от мастеров к ученикам и при общении между ровесниками. Таким образом, традиция приготовления и употребления в пищу плова способствует укреплению связей между жителями государства и является неотъемлемой частью культуры Узбекистана.
Ранее сообщалось о добавлении в список наследия ЮНЕСКО бельгийского пива. В этой стране производство данного напитка также является частью национальной культуры: как известно, бельгийские пивовары знают около 1,5 тысяч рецептов изготовления пива, которое также используется в кулинарии.
реклама
похожие статьи
Более 26 тыс человек посетили "Саммит плова" на Дорогомиловском рынке
По ее словам, подобный кулинарный чемпионат прошел в Москве впервые, несмотря на то, что в столице проживает много ценителей восточной кухни. На фестивале было представлено 18 команд.
Повар из Узбекистана приготовил плов в сковородке
25 марта в Ташкенте состоялась пресс-конференция с участием команды Ассоциации поваров Узбекистана, которые недавно вернулись со Всемирного Конгресса Кулинарных Традиций
В Сочи съедутся лучшие повара по приготовлению плова
В акции примут участие лучшие повара по приготовлению блюд восточной кухни, которые посоревнуются в приготовлении плова, используя собственные секретные рецепты.
В Петербурге 27 августа пройдёт фестиваль плова
В Петербурге 27 августа пройдет фестиваль Культ плова, на котором профессиональные повара накормят горожан разными вариациями традиционного восточного блюда