Мусульмане всего мира начали праздновать Курбан-байрам
Мусульмане всего мира празднуют сегодня Курбан-байрам - религиозный праздник жертвоприношения. Этот день знаменует собой завершение хаджа - паломничества верующих в Мекку Саудовской Аравии, сообщает телеканал «МИР 24».
По традиции, мусульмане отправляются в долину Мина недалеко от Меккии, где исполняют обряд побивания шайтана камнями. Дело в том, что в основе праздника лежит сюжет из Корана, аналогичный Библейскому.
В нем Ангел Джебраил явился во сне к пророку Ибрахиму и передал ему повеление Аллаха: принести в жертву своего первенца Исмаила. Когда же Аллах убедился в верности Ибрахима, то милостиво заменил сына ягненком.
Согласно этому сюжету, в честь праздника каждый мусульманин обязан принести в жертву барана, корову или домашнюю скотину. Сирийские беженцы из Турции в день Курбан-байрама специально совершают хадж, чтобы помолиться за свою страну.
«Беженцы в Ливане, мои родственники, мои мальчики и девочки умоляли нас идти сюда, чтобы молиться за Сирию. Бог привел нас в наши страны и земли - и мы не хотим ничего другого, просто жить в мире. Это наша просьба к Богу», - рассказывает паломник Фадия Авад.
Накануне верующим принято соблюдать пост, сам праздник наступает с восходом солнца и длится три дня. По традиции, в торжественный день ранним утром после омовения мусульмане надевают праздничные одежды и идут в мечеть.
реклама
похожие статьи
В кулинарном колледже мусульман и иудеев заставляют дегустировать свинину
В кулинарном колледже Копенгагена мусульман и иудеев заставляют пробовать свинину и вино, а тем, кто с этим не согласен, придется прервать свое профессиональное обучение.
Открытие второго китайского фестиваля мусульманской кулинарной культуры
20 мая в г.Урумчи стартовали трехдневные «Второй китайский фестиваль мусульманской кулинарной культуры» и «Ярмарка традиционных деликатесов Синьцзяна». В них примут участие около 800 продовольственных
В Узбекистане впервые издана книга о халяльной домашней кухне
В Ташкенте состоялась презентация четырёх книг, посвящённых узбекской кулинарии, в том числе впервые изданная в республике «Халяльная домашняя кухня», автор которой известный блогер, автор кулинарного
В Уразу-байрам жители Казани наедятся губадьёй
В мусульманский праздник разговенья известная городская сеть ресторанов увеличит продажи губадьи, чак-чака, треугольников, элешей и других изделий.