Ученые: Употребление мяса сделало из обезьяны человека
Американские ученые, представляющие Гарвардский университет, провели научное исследование и определили, что мясо сыграло ведущую роль в эволюции человека. Работа опубликована в известном научном журнале Nature.
Научная работа состоит из трех экспериментов. В первом приняли участие 14 мужчин и женщин, возрастом от 21 до 37 лет. Ученые успешно использовали метод электромиографии, фиксирующий токи, возникнувшие при возбуждении мышечных волокон. Был установлен уровень усилий, необходимый для пережевывания мяса, моркови и свеклы до измельченного состояния. Во втором эксперименте участвовали десять человек, возрастом от 22 до 42 лет. Было проверено, насколько мелко добровольцы могут переживать свеклу. В рамках третьего опыта с участием десяти мужчин от 21 до 53 лет эксперты зафиксировали уровень мышечных усилий, которые требуются для пережевывания мяса в сыром виде. Также измерялся размер кусочков после жевательных движений в количестве сорока.
Ученые сделали вывод, что уменьшение размера лица и зубов у предков было спровоцировано переходом к измельчению мяса при помощи острых предметов. Сегодня в дикой природе обезьяны тратят половину своего времени на пережевывание еды, а человек научился делать этот процесс кратковременным.
Любовь Зареченская
реклама
похожие статьи
На прилавках российских магазинов может появиться тюленина
В России могут начать промышленную добычу тюленей, чтобы наполнить прилавки магазинов отечественными морепродуктами,
Воронежское мраморное мясо увезут в Москву
В ходе переговоров обсуждались перспективы поставок мраморного мяса в сеть ресторанов Группы компаний бизнесмена.
Ученые считают ошибочными представления о вреде красного мяса
Фонд изучения рака не рекомендует полностью исключать из рациона красное мясо, поскольку в данном продукте содержится ряд полезных веществ,
Минздрав рекомендует съедать 76 кг мяса в год
Минздрав России разместил для общественного обсуждения проект Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания.