Фестиваль серых щей возрождает гастрономические традиции
Фестиваль «Чагода – родина серых щей» прошел 28 августа в деревне Пустынь Чагодощенского района. На церемонии торжественного открытия праздника автор проекта «Вкусная карта России» москвич Алексей Козловский вручил организаторам фестиваля новую карту, где среди гастрономических достопримечательностей Вологодчины теперь значится не только масло, но и серые щи.
Молодежная студия театрализованных представлений Чагодощенского РДК под руководством Наталии Яковлевой подготовила сказочное представление о том, как надо готовить крошево для серых щей. Гости словно побывали в глубине веков, получив чёткую инструкцию по применению сечек, рубаков и крошева.
Под звонкие зазывала скоморохов участники фестиваля отправились устанавливать рекорд по самой массовой рубке крошева для серых щей. Только в первые три минуты старинными сечками крошево рубило 50 человек – представители официальных делегаций, главы сельских поселений, почетные гости, молодежь. Азарт охватил зрителей – порубить крошево пожелали сотни присутствующих на празднике.
Не было отбоя и от желающих продегустировать блюда, приготовленные участника конкурса серых щей. Поселения превзошли сами себя. Такого обилия и разнообразия серых щей здесь не видели никогда. Можно было попробовать щи из расписных деревянных чашек или убедиться, что серые щи томились полдня в русской печи, счастливчики смогли продегустировать серые щи даже с медвежатиной. В итоге с минимальным отрывом победило Мегринское поселение.
Аллея мастеров «Золотые руки Чагодощи» демонстрировала русские народные костюмы, кукол-желанниц, челночное кружево фриволите, умельцы проводили мастер-классы по различным направлениям традиционного и современного народного творчества. Особой популярностью пользовалась маленькая кузница устюжанина Сергея Сергиенко, где каждый мог сделать пару ударов молотом по наковальне.
Изба-читальня Чагодощенской центральной библиотеки открыла книжную экспозицию «Кулинарный развал». В оригинальных корзинах ручной работы лежали книги с советами по организации фуршета, брошюры с наглядными иллюстрациями по украшению блюд цветами, карвингу – искусству художественной резки по овощам и фруктам, книги с рецептами приготовления блюд с помощью различной кухонной техники.
Здесь же прошла презентация сборника стихов и рецептов «Чагода – родина серых щей», который был создан во время подготовки к фестивалю. Идея создания сборника состоит в том, чтобы сохранить гастрономические традиции Чагодощенского района, активизировать творчество жителей Чагодощенского края. В книге собраны авторские советы по приготовлению традиционного крошева, рецепты серых щей, стихи и песни чагодощенцев, посвященные любимому блюду. Многие жители пользуются семейными рецептами, которые переходят из поколения в поколение.
На импровизированной сцене прямо на поляне участница проекта «Новая звезда» Евгения Винник радовала гостей фестиваля прекрасным исполнением русских народных песен, которые с удовольствием дружно подпевал народ. Кульминацией праздника стало выступление популярной российской певицы Валерии.
Александр Гладышев, автор проекта «Чагода – родина серых щей», фото ИА «Вологда-Регион»
реклама
похожие статьи
Самая полезная еда для суперпродуктивной работы мозга
Работа головного мозга находится в прямой зависимости от качества нашего питания, чем оно лучше, тем выше наши интеллектуальные возможности, меньше ощущений излишней переутомляемости, забывчивости и р
Самый дорогой суп в мире
Гости лондонского ресторана Kai, ранее известного как Mr. Kai, с недавних пор могут попробовать самый дорогой в мире суп.
В Китае обнаружен суп 2400-летней давности
Китайские археологи считают, что они обнаружили кастрюлю с супом, которой по предварительным оценкам сравнялось две тысячи четыреста лет.
Для мира наступил супный день
Сегодня одним из лидеров по потреблению супов считается Россия. В стране каждый год съедают более 30 млрд порций супа, по потреблению этого блюда россияне уступают лишь китайцам. Примерно 90% употребл