Первый фестиваль «Московская окрошка» прошел в Новой Москве
В субботу 1 августа жители города Троицк впервые побывали на фестивале национального летнего блюда «Московская окрошка». Проведение фестиваля было инициировано редакцией газеты «Вечерняя Москва» и организовано при поддержке главы Префектуры ТиНАО Дмитрия Набокина.
Именно Префект Дмитрий Набокин и главный редактор «Вечерки» Александр Куприянов открыли фестиваль. Редкий для Новой Москвы формат мероприятия привлек внимание немалого числа людей. На площади Сиреневого бульвара собрались и пенсионеры, и молодежь.
Своими впечатлениями о новом празднике поделилась пенсионерка Раиса Лицерева. Она с одобрением отнеслась к идее мероприятия, отметив, что городские праздники хорошо разбавляют рутину дачников.
— Считаю, это очень хорошо придумали. Нам, пенсионерам, хочется отдохнуть, посмотреть что-нибудь. Я люблю пляски и все такое, в грядках уже надоело копаться. Я сама в прошлом была солисткой, пела в хоре, – сказала Раиса Лицерева.
Представитель участников конкурса на лучшую окрошку от Михайлово-Ярцевского поселения Ольга Меркулова призналась, что раньше равнодушно относилась к летнему супу, но теперь будет готовить ее постоянно. Она отметила большую вариативность рецепта этого блюда на фестивале.
— Есть вегетарианская окрошка, есть с различными наполнителями окрошка. И рыбная есть, и мясная, и колбасная, на квасе, мацони, кефире. Отличие нашей окрошки в том, что она заправлялась хреном и горчицей, и это придает такой пикантный вкус, — рассказала Ольга.
Культурная программа фестиваля была насыщена русскими народными танцами и песнями. Артисты на сцене играли музыку на деревянных ложках, на пиле, а то и вовсе пели без инструментов. Особо стоит отметить выступления молодежи. Зажигательные современные танцы молодых девчонок и брейк-данс в исполнении парней внесли в фестиваль дух юности.
В завершении «Московской окрошки» организаторы вручили кубки и грамоты поварам-участникам. Жюри приняло решение не оставить без внимания каждого участника и присудило награды в разных номинациях. В их числе была номинация «Властелин огня» за самую острую окрошку, «окрошка от кутюр» и «креативная окрошка» и даже «наноокрошка». В итоге жюри по достоинству оценили работу каждого повара.
реклама
похожие статьи
В Пензе состоялся праздник окрошки
Традиции – это не только обычаи и фольклор. Не последнее место в наследии прошлого занимает еда. В минувшие выходные, 2-3 августа, любой пензенец мог попробовать блюдо, сделанное по старинным рецептам
В Саратове состоялся конкурс на приготовление самой вкусной окрошки
В минувшую субботу, 20 июля, в этнографическом комплексе "Национальная деревня народов Саратовской области" прошел первый фестиваль "Русская окрошка".
На рыбный фестиваль в Москву завезут 300 тонн рыбы
С 22 по 28 апреля отечественная рыба из Архангельска, Мурманска, Владивостока, Керчи, Находки и других городов России наполнит столичные магазины
200 литров ухи сварили на фестивале «Рыбная неделя»
На Кузнецком мосту сварили 200 литров ухи из консервированной сайры. Кулинарный рекорд был установлен в рамках фестиваля «Рыбная неделя»