Папские гвардейцы издали кулинарную книгу
«Приятного аппетита!» - книгу с таким названием выпустила… папская гвардия. Бравые швейцарцы, призванные обеспечивать безопасность понтифика, решили опубликовать рецепты любимых блюд Пап Иоанна Павла II, Бенедикта XVI и Франциска, а также ряда других высокопоставленных сановников Ватикана.
Презентация необычной книги состоялась 22 октября. Ее автор – 24-летний алебардщик Давид Гайснер, который до поступления в папскую гвардию учился на кулинара, а соавтор – сержант Эрвин Нидербергер, в прошлом – кондитер.
В «гвардейской» кулинарной книге есть польское меню – в память о Папе Войтыле, баварское – включающее любимые блюда Папы Ратцингера, и, конечно, аргентинское – специально для Папы Бергольо.
Кроме «меню понтификов» авторы включили в книгу рецепты любимых блюд ряда других иерархов и сотрудников Ватикана. Например, здесь можно найти любимое лакомство госсекретаря кардинала Пьетро Паролина – «ньокки (итальянские клецки) по-ватикански») ; «главный экуменист» Католической Церкви кардинал Курт Кох предпочитает котлеты по-милански, а вот личный секретарь почетного Папы архиепископ Георг Генсвайн – сальтимбокку по-римски (телятину с шалфеем и окороком).
В кулинарную книгу также включены рецепты любимых блюд командира швейцарской гвардии, ее духовника и офицеров.
«Солдат хорошо воюет, только когда он хорошо поел, но при этом не объелся», - с юмором заметил на презентации командир гвардейцев Даниэль Анриг. Новая книга, считает швейцарский офицер, красноречиво свидетельствует, что молодые люди, посвящающие как минимум два года своей жизни охране Папы, могут быть настоящими профессионалами и в других областях.
Книга издана на немецком, итальянском и французском языках. Снимки кулинарных изделий сделала польская фотохудожница Катажина Артымяк. «Я и представить себе не мог, что можно потратить три часа, чтобы сделать удачный снимок порции равиоли», -- прокомментировал ее работу сержант Нидербергер.
реклама
похожие статьи
Сборник рецептов для питания дошкольников разработали в Удмуртии
На создание пособия ушел год, стоимость его разработки и печати тиражом в тысячу экземпляров обошлась бюджету республики почти в миллион рублей.
Гвинет Пэлтроу основала клуб любителей кулинарных книг
Известная актриса Гвинет Пэлтроу не первый раз предстает перед нами знатоком гастрономической сферы. Несколько лет назад она выпустила свою кулинарную книгу Все хорошо
«Игра престолов» превратилась в пособие по кулинарии
В России издана кулинарная книга «Пир Льда и Огня» с рецептами блюд из сериала.
В Нальчике вышла книга черкесских рецептов
В книге приводятся заметки и очерки о быте и обычаях черкесов, подробно описываются правила застольного этикета